Торговым сетям разрешили арендовать помещения иностранных компаний, ушедших с рынка

Федеральный закон №154-ФЗ от 11.06.2022

14.08.2022  

15 июня вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2022 г. 154-ФЗ, который разрешает торговым сетям покупать или арендовать площади, принадлежащих иностранным компаниям, ушедшим из России.

Как было?

Для организаций, которые осуществляют торговлю розничными продовольственными товарами, действовали ограничения по покупке и аренде в границах одного административно-территориального образования дополнительной площади торговых объектов.

В частности, доля торговой сети не должна превышать 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в границах муниципального района, городского округа по любым основаниям.

Как стало?

Комментируемый закон отменил ограничения по доле рынка в 25% при покупке или аренде торговых площадей, принадлежащих компаниям, ушедшим из России.

При этом иностранная компания должна одновременно соответствовать следующим условиям:

  • на дату совершение сделки она является подконтрольным иностранному юрлицу;
  • является хозяйствующим субъектом, который осуществляет розничную торговлю посредством организации торговой сети и который прекратил свою работу на территории РФ или заявил о прекращении работы;
  • основания для признания юрлица подконтрольным иностранному государству возникли до 15 июня 2022 года.

Это касается сделок по покупке и аренде торговых объектов, совершенных с 15 июня по 31 декабря 2022 года.

Таким образом, до конца 2022 года ограничения по доле не будут применяться к сделкам по приобретению или аренде дополнительной площади торговых объектов, владельцами которых являются иностранные организации, покинувшие Россию в связи с ситуацией на Украине.

Какие еще поправки приняты?

Перечень объектов соглашения о государственно-частном партнерстве, объектов соглашения о муниципально-частном партнерстве дополнен объектом, предназначенным для размещения приютов для животных.

Напомним, соглашение о государственно-частном партнерстве – это договор между государственной организацией и субъектом частного бизнеса. Это один из способов привлечения частных инвестиций в создание и эксплуатацию объектов общественной инфраструктуры.

Введено положение, по которому соглашением может предусматриваться передача публичным партнером во владение и в пользование частному партнеру объекта незавершенного строительства, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Аналогично можно предусмотреть и в концессионных соглашениях.

Уточнено также, что расторжение договора аренды с образовательной организацией допускается по соглашению сторон или по решению суда в случае существенного нарушения условий договора арендатором.


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Loading...