Лизинг и НДС

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-14/102114 от 26.12.2019

20.03.2020  

Минфин России в письме от 26.12.2019 г. № 03-07-14/102114 разъясняет, если лизинговые платежи не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), а являются компенсацией, выплачиваемой лизингодателем в связи с досрочным расторжением договора лизинга, то такие платежи НДС не облагаются.

Лизинг и лизинговые платежи

Договоры лизинга (финансовой аренды) являются разновидностью договоров аренды. Они регламентированы главой 34 Гражданского кодекса и Федеральным законом от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

На основании договора финаренды лизингодатель:

  • приобретает у продавца в собственность имущество для его передачи лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок, на определенных условиях;

  • выполняет другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Лизингополучатель:

  • принимает предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором;

  • выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором;

  • по окончании срока действия договора возвращает предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором, или приобретает предмет лизинга в собственность;

  • выполняет другие обязательства, вытекающие из содержания договора.

Договор лизинга всегда носит возмездный характер.

Переданный по договору объект может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Это определяется договором. И от этого зависит порядок учета и выкупа лизингового имущества, а также налогообложение.

Лизинговые платежи могут начисляться:

  • исходя из общей фиксированной суммы равными долями в течение срока действия договора;

  • авансом и далее равными долями в течение срока действия договора.

Помимо платы за пользование объектом (вознаграждение лизингодателя), сюда могут включить:

  • амортизация за время действия договора;

  • стоимость дополнительных услуг лизингодателя;

  • выкупная стоимость имущества (если предусмотрена передача права собственности).

Можно ли досрочно расторгнуть договор лизинга?

Да, расторгнуть договор лизинга досрочно можно. Однако, отметим, что такая процедура представляет собой достаточно сложный процесс. Даже в том случае, когда желание расторгнуть договор у сторон обоюдно. Нужно учесть и оформить документально большое количество вопросов.

Прекращение договора по соглашению сторон нужно оформить соглашением о расторжении договора. До этого необходимо уведомить контрагента о желании расторгнуть договор.

В большинстве случаев расторгая договор лизингодатель получает:

  • лизинговые платежи до даты расторжения договора;

  • часть выкупной стоимости, распределенную на весь срок лизинга в составе авансовых и лизинговые платежей;

  • сам предмет лизинга.

Лизингополучателю нужно выплатить компенсацию. При этом если внесенные лизингодателю платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают компенсацию лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу. Так отмечено в пункте 3.3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.03.2014 г. № 17.

Если стороны не могут договориться о размере выкупной цены, подлежащей возврату, или лизингодатель отказывается возвращать уплаченное, остается обращаться в суд.

НДС при досрочном расторжении договора лизинга

Комментируемым письмом чиновники разъясняют вопрос обложения НДС сумм компенсации, получаемых лизингополучателем от лизингодателя при досрочном расторжении договора лизинга.

Рассмотрена следующая ситуация. Лизинговое имущество учитывалось на балансе лизингодателя. Договор лизинга расторгается досрочно по соглашению сторон. При этом лизингополучателю выплачивается компенсация. Соответственно, имущество остается в собственности лизингодателя.

Чиновники напоминают, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав. Налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поэтому если денежные средства, полученные лизингополучателем, не связаны с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), а являются компенсацией, выплачиваемой лизингодателем в связи с досрочным расторжением договора лизинга, такие суммы НДС не облагаются.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...