Компенсация за медосмотры при трудоустройстве не облагается страховыми взносами

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № А45-35434/2019 от 14.05.2020

31.08.2020  

Новосибирское региональное отделение ФСС РФ проиграло судебное разбирательство АО из г. Кемерово по вопросу о необходимости начислять страховые взносы «на травматизм» на суммы выплаченных соискателям компенсаций за прохождение предварительных медицинских осмотров при трудоустройстве для работы вахтовым методом. Причиной спора является дальнейшее трудоустройство всех соискателей и возникновение трудовых отношений между АО и соискателями, которые прошли медосмотр.

Арбитражный суд Новосибирской области

В Арбитражный суд Новосибирской области обратилось общество, которое по итогам выездной проверки было привлечено Новосибирским региональным отделением ФСС РФ к ответственности за недоимку по страховым взносам в сумме 2987,75 рублей. По мнению отделения ФСС, недоимка возникла из-за того, что соискателям, которых в дальнейшем приняли на работу, общество до момента трудоустройства компенсировало расходы за прохождение предварительных медицинских осмотров, обязательных при трудоустройстве. На этом основании отделение ФСС назначило обществу:

  • штраф в сумме 597,15 рублей;

  • пени в сумме 1304,79 рубля.

Арбитражный суд Новосибирской области встал на сторону общества. В решении суда от 29.11.2019 по делу № А45-35434/2019 содержится вывод о неосновательности включения в базу для начисления страховых взносов «на травматизм» оплаты по договорам на оказание медицинских услуг при проведении предварительных медицинских осмотров. Такое решение суда не устроило Новосибирское региональное отделение ФСС РФ, которое обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Седьмой арбитражный апелляционный суд

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2020 № 07АП-264/20 по делу № А45-35434/2019 решение Арбитражного суда Новосибирской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Новосибирского регионального отделения ФСС РФ – без удовлетворения.

По мнению Седьмого арбитражного апелляционного суда, в данном случае не имеет значения, что все граждане впоследствии были приняты на работу, даже если это подтверждается соответствующими приказами. Дело в том, что события, с которыми связана выплата компенсации, имели место при отсутствии трудовых отношений. Ведь в данном случае выплаты были произведены не работникам, а кандидатам на трудоустройство.

Общество обязано было компенсировать соискателям понесенные ими расходы на прохождение медицинского осмотра независимо от того, будут ли они приняты на работу, так как наличие заключения предварительного медицинского осмотра является обязательным для рассмотрения кандидатуры для принятия на работу вахтовым методом. При этом последующее заключение трудовых договоров с соискателями не имеет правового значения.

Таким образом, выплаченная соискателям до возникновения трудовых отношений компенсация затрат на прохождение обязательного предварительного медосмотра в связи с вахтовым методом работы не облагается страховыми взносами, так как эта компенсация:

  • не носит характера вознаграждения в рамках трудовых отношений;

  • не является выплатой по трудовому или гражданско-правовым договорам;

  • не является поощряющей или стимулирующей выплатой.

В итоге Седьмой арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что в данном случае база для начисления страховых взносов «на травматизм» обществом не занижена. Тем более, что сумма понесенных обществом расходов по компенсации гражданам за прохождение предварительных медицинских осмотров для приема на работу подтверждается документально, а расхождений по сумме компенсационных выплат между сторонами не имеется.

Такое решение Седьмого арбитражного апелляционного суда не устроило Новосибирское региональное отделение ФСС РФ, и оно подало кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Арбитражный суд ЗСО

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил решение и постановление нижестоящих судебных инстанций без изменения, а кассационную жалобу Новосибирского регионального отделения ФСС РФ - без удовлетворения.

В постановлении от 14.05.2020 № Ф04-1498/2020 по делу № А45-35434/2019 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа напомнил про основные нормы Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". А именно:

1. Объектом обложения страховыми взносами «на травматизм» признаются вознаграждения, начисляемые в пользу застрахованных физических лиц в рамках:

  • трудовых отношений;

  • гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с этими договорами заказчик обязан уплачивать страховые взносы « на травматизм».

2. База для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеназванных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

3. Не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат в пределах существующих нормативов.

На основании перечисленных положений Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил выводы нижестоящих судебных инстанций о том, что события, с которыми связана выплата компенсации, имели место в силу императивных требований трудового законодательства РФ.

По мнению Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, в данном случае было обязательным определение соответствия состояния здоровья поступающих на работу лиц поручаемой им работе, причем еще при отсутствии трудовых отношений между ними и обществом. Поэтому общество обязано было компенсировать соискателям понесенные ими расходы на прохождение медицинского осмотра даже в случае непринятия их на работу по иным основаниям.

В рассматриваемом случае компенсация затрат или оплата за прохождение обязательного предварительного медосмотра не является объектом обложения страховыми взносами, так как:

  • не носит характер вознаграждения в рамках трудовых отношений;

  • не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам;

  • не является поощрительной или стимулирующей выплатой.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...