Страховые взносы при питании вахтовиков

Письмо Федеральной налоговой службы № БС-4-11/6061 от 10.04.2020

04.09.2020  

Вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 2017 года регулирует Налоговый кодекс РФ. Прежний Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" утратил силу с 01.01.2017.

Большинство действующих сейчас норм Налогового кодекса РФ по страховым взносам заимствовано из Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Тем не менее, согласно позиции контролирующих органов, судебная практика по спорным вопросам начисления и уплаты страховых взносов, сложившаяся на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, не может применяться к аналогичным страховым взносам, которые теперь регулирует Налоговый кодекс РФ. Эта позиция небесспорна, и многие суды по-прежнему принимают решения, в том числе в пользу плательщиков взносов, основываясь на выводах из действовавшего прежде Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Облагаемые и необлагаемые начисления

Как в отмененном сейчас Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ, так и в актуальной редакции Налогового кодекса РФ под объектом обложения страховыми взносами понимают, в частности, вознаграждения работникам от работодателей в рамках трудовых отношений. Эта формулировка оставляет большой простор для трактовки той или иной выплаты как произведенной в рамках трудовых отношений или не связанной с трудовыми отношениями. Ведь из огромного многообразия выплат, производимых работодателями наемным работникам, не все выплаты можно однозначно связать именно с трудовыми отношениями.

К примеру, вызывает сомнения связь с трудовыми отношениями таких начислений, произведенных работодателями в пользу работников, как:

  • средний заработок за дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом;

  • прощенный долг по выданному работнику займу;

  • не поименованные прямо в Трудовом кодексе РФ компенсационные выплаты в связи с переездом на работу в другую местность;

  • компенсация сотрудникам - водителям стоимости услуг платных автостоянок и т.д.

В связи с этим контролирующие ведомства придерживаются следующего подхода к решению подобных неоднозначных вопросов. Они берут на вооружение перечень необлагаемых вознаграждений, приведенный в статье 422 Налогового кодекса РФ, и руководствуются этим перечнем строго формально. Если какая-либо выплата работнику в рамках трудовых отношений прямо поименована в статье 422 Налогового кодекса РФ как необлагаемая страховыми взносами, то претензий из-за неначисления взносов к работодателю у налоговой инспекции не будет. Если же выплата работнику не поименована напрямую в статье 422 Налогового кодекса РФ, то, по мнению контролирующих органов, на нее следует начислять страховые взносы в обязательном порядке.

Судебные инстанции не всегда разделяют такую позицию, и зачастую работодатели, которые не согласились с санкционными решениями налоговой инспекции и решились пойти в суд, выигрывают судебные процессы. Однако далеко не все готовы судиться с налоговиками, поэтому зачастую руководствуются этой официальной позицией даже себе в ущерб.

Взносы с горячего питания вахтовикам

Один из видов вознаграждений в рамках трудовых отношений – это закрепленное в трудовом законодательстве обязательное трехразовое горячее питание для работников, проживающих в вахтовых поселках. О таком питании как одной из форм социально-бытового обеспечения работников при вахтовом методе организации работ сказано в пункте 6.1 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82.

По мнению ФНС России, работодатели не обязаны предоставлять вахтовикам трехразовое горячее питание бесплатно. Ведь такие работники получают надбавку за вахтовый метод работы:

  • за каждый календарный день пребывания на вахте;

  • за фактические дни нахождения в пути.

Поэтому решение работодателя оплачивать вахтовикам трехразовое питание или компенсировать им соответствующие расходы относится к вопросам, которые закрепляются в локальных нормативных актах работодателей. А значит, такая оплата или компенсация не относится к компенсационным выплатам, указанным подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ. В соответствии с изложенным выше подходом контролирующих органов это означает автоматическое включение таких сумм в состав вознаграждений, облагаемых страховыми взносами. И оспорить данную точку зрения ФНС России можно, скорее всего, только через суд.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...