Соглашение об обучении после обучения не составляется

Апелляционное определение № 33-23655/2019 от 03.12.2019

21.03.2020  

В трудовом договоре, в ученическом договоре или специальном соглашении могут быть прописаны условия о дополнительном образовании и профподготовке работника. Среди таких условий должна быть предусмотрена его обязанность отработать после обучения определенный срок, если обучение проводилось за счет средств работодателя, и в случае досрочного увольнении - возместить работодателю затраты на обучение. Если же условия об обучении не были оформлены, то по документам, составленным задним числом, возместить расходы не получится. 

Возмещение затрат 

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ).

Среди условий об обучении ТК РФ предусматривает обязанность работника возместить затраты на обучение, которые понес работодатель, направляя работника на курсы повышения квалификации, стажировку или курсы профессиональной переподготовки. Сумма возмещения определяется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

В документе, который предусматривает условия об обучении, указывают такую информацию:

  • обязательство работника добровольно возместить причиненный ущерб;

  • срок отработки;

  • порядок определения суммы долга;

  • порядок возврата (единовременно или частями);

  • способ возврата (наличными или в безналичном порядке);

  • срок возврата или график платежей и др.

Если срок обязательной отработки на момент увольнения истек или он не согласован в трудовом договоре или соглашении об обучении, работник не должен возмещать расходы работодателя на обучение (см. Постановление Президиума ВС Республики Карелия от 29.12.2010 по делу № 44г-64-2010).

Но если, несмотря на соглашение, работник отказывается добровольно возместить расходы на обучение при досрочном увольнении, разрешать конфликт придется в суде (ч. 2, 4 ст. 248 ТК РФ).

Решение суда на основании пункта 1 статьи 67 ГПК РФ основывается на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. При этом одни доказательства могут быть приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства – отвергнуты (п. 4 ст. 67 ГПК РФ).

Так, в рассматриваемом случае был отвергнут документ, составленный, скорее всего, задним числом. 

Суть спора 

Спор, дошедший до Верховного суда Республики Башкортостан, разгорелся между работодателем – индивидуальным предпринимателем и специалистом, который прошел повышение квалификации за счет работодателя и при увольнении не стал возмещать затраты.

Специалист был принят на работу к ИП в сентябре 2017 года и уволился в мае 2019 года.

01.12.2018 между сторонами было заключено соглашение, по которому ИП оплачивает обучение работника в объеме 120 часов, а работник обязуется проработать у него в течение года после окончания учебы. При досрочном увольнении сотрудник должен будет вернуть работодателю потраченные средства в сумме 50 000 рублей.

Сертификат о повышении квалификации был датирован 01.12.2018.

Но сотрудник отработал всего полгода после этой даты. А деньги за обучение не вернул. Районный суд и апелляционная инстанция работодателя не поддержали. Почему?

Дело в том, что к 01.12.2018, когда был выдан сертификат, 120-часовая учеба уже завершилась.

Это стало ясно из анализа документа, на который ссылался ИП, требуя от работника возмещения затрат. В этом соглашении-контракте были предусмотрены все необходимые условия об обучении, в том числе и то, что работодатель по мере необходимости направляет на курсы по повышению квалификации, либо предоставляет возможность повысить уровень профессиональных навыков в месте осуществления работы. Установлен срок, в течение которого обязан отработать у работодателя - один год, и в случае увольнения без уважительных причин до истечения этого срока работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение в размере 50 000 рублей.

Все, казалось бы, предусмотрено. И в разделе соглашения «Обучение прошел» указано, что обучение пройдено.

Но только вот незадача: дата согласия работника с условиями соглашения указана 16.10.2018, о чем свидетельствует подпись работника.

Кроме того, на первом и втором листе соглашения-контракта указана дата ознакомления работника с данным соглашением – 16.10.2018.

Условиями же трудового договора не был определен период, который нужно отработать сотруднику после обучения, установлен не был.

Судьи указали, что срок, указанный в соглашении от 01.12.2018, применить нельзя, поскольку он не имеет обратной силы. К этой дате курсы уже закончились. 

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...