Прямые и косвенные расходы в прибыли

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/14109 от 27.02.2020

29.05.2020  

НК РФ устанавливает учет расходов, во-первых, по видам затрат и во-вторых, по признаку их связи с производством. Чтобы правильно определить налоговую базу по налогу на прибыль, классификацию расходов важно применять правильно. Так, вид расхода определяет порядок их учета, а деление расходов на прямые и косвенные необходимо для правильного определения периода признания затрат в налоговом учете. 

Классификация расходов для налогообложения 

В статье 252 НК РФ говорится, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты и убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы по налогу на прибыль, прежде всего, подразделяются в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика:

  • на расходы на производство и реализацию (расходы по основной деятельности);

  • внереализационные расходы.

Также расходы по основной деятельности делятся на прямые и косвенные. Общий порядок такого деления закреплен в статье 318 НК РФ (п. 3 ст. 252 НК РФ).

Правильный учет расходов в рамках той или иной классификации непосредственно влияет на сумму налога к уплате. 

Характер расходов 

Вспомним, какие расходы относятся к расходам по основной деятельности. Это:

  • материальные расходы. К ним относятся затраты на покупку всех видов сырья, материалов, комплектующих, инвентаря, работ и услуг производственного характера и др.;

  • расходы на оплату труда. Это зарплата, премии, различные надбавки, доплаты и компенсации, отпускные и т. п.;

  • суммы начисленной амортизации основных средств;

  • прочие расходы. К ним относятся все другие расходы, связанные с производством и реализацией, кроме перечисленных выше (аренда, реклама, командировки и т. п.).

К группе внереализационных расходов относятся расходы, которые не связаны с производством и реализацией. К ним могут быть отнесены проценты по кредитам и займам, списанные безнадежные долги, а также резервы, которые НК РФ разрешает формировать в налоговом учете, и некоторые убытки.

Также некоторые расходы уменьшают налог на прибыль не полностью, а в определенных пределах. К нормируемым расходам НК РФ относит, к примеру:

  • представительские;

  • рекламные;

  • на создание некоторых резервов и др.

Расходы сверх норм учитываются за счет прибыли после налогообложения.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Ну а перечень расходов, не учитываемых для налога на прибыль, определен в статье 270 НК РФ. Они не учитываются в налоговой базе ни при каких обстоятельствах. 

Прямые и косвенные расходы- обоснованность деления 

Деление расходов на прямые и косвенные производится по признаку их связи с производством. Общий порядок такого деления закреплен в статье 318 НК РФ.

Так, в общем случае, как сказано в этой статье, к прямым могут быть отнесены материальные затраты, оплату труда производственного персонала и амортизацию производственных ОС (п. 1 ст. 318 НК РФ).

К косвенным расходам могут быть отнесены все остальные расходы, кроме внереализационных расходов. Порядок их учета в налоговой базе определяется в статье 265 НК РФ.

Перечень прямых затрат носит рекомендательный характер. То есть даже прямо названные в этом перечне затраты налогоплательщик вправе в своей учетной политике отнести к косвенным. И наоборот, включить в прямые можно любые другие затраты.

В то же время нужно помнить, что распределение расходов на прямые и косвенные является предметом пристального внимания налоговиков, которые следят за тем, чтобы фирма путем завышения косвенных расходов не допустила уменьшения суммы налога, перечисляемой в бюджет.

Ведь косвенные расходы можно учесть в полном объеме в периоде их осуществления. Прямые же признаются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.

Поэтому в первую очередь сам налогоплательщик должен четко понимать, какие расходы и почему он относит к косвенным, а какие - к прямым.

В чем заключается обоснованность распределения расходов на прямые и косвенные? В том, что к косвенным не могут быть отнесены затраты, которые связаны с производством. То есть порядок такого распределения должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом.

Делить расходы на прямые и косвенные нужно с учетом специфики деятельности фирмы. Иначе налоговики пересчитают налог так, как сочтут нужным, и суд, наверняка их поддержит.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...