Вернуть расходы за обучение работника

Апелляционное определение №33-3856/2019 от 24.09.2019

11.01.2020  

Затраты работодателя на обучение работника при его увольнении раньше оговоренного срока в общем случае подлежат возмещению пропорционально неотработанному времени. От возмещения суд может работника освободить, если установит, что он уволился по состоянию здоровья. Такая причина считается уважительной. 

Сотрудник по направлению работодателя прошел курсы повышения квалификации с отрывом от производства. После обучения он должен был отработать в компании не менее трех лет, но уволился по собственному желанию раньше и затраты на свое обучение не возместил. Фирма обратилась в суд с иском о возмещении расходов, но суд поддержал работника. Судьи установили, что продолжать трудиться он не мог по уважительной причине - из-за ухудшения состояния здоровья.

Таким образом, даже если с работником заключено соглашение о возмещении, вернуть деньги получится не всегда. 

Соглашение о возмещении 

Работник обязан возместить затраты на обучение, которые понес работодатель, направляя работника на курсы повышения квалификации, стажировку или курсы профессиональной переподготовки. Сумма возмещения определяется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).

Это означает, что случай возмещения работником расходов работодателя на обучение должен быть закреплен документально.

Соглашение можно оформить письменно в произвольной форме, указав такую информацию (ч. 4 ст. 248 ТК РФ):

  • намерение работника добровольно возместить причиненный ущерб;

  • срок отработки;

  • сумму долга работника и порядок ее определения;

  • порядок возврата (единовременно или частями);

  • способ возврата (наличными или в безналичном порядке);

  • срок возврата или график платежей и др.

Если, несмотря на соглашение, работник отказывается добровольно возместить расходы на обучение при досрочном увольнении, разрешать конфликт придется в суде (ч. 2, 4 ст. 248 ТК РФ). Шансы вернуть деньги при наличии соглашения достаточно высоки.

Если же срок обязательной отработки на момент увольнения истек или он не согласован в трудовом договоре или соглашении об обучении, работник не должен возмещать расходы работодателя на обучение (см. Постановление Президиума ВС Республики Карелия от 29.12.2010 по делу № 44г-64-2010). 

Уважительные причины 

Если причины, по которым работник отказывается от возмещения расходов на обучение, суд признает уважительными, то работодатель свои деньги не получит.

Так, исходя из Апелляционного определения ВС Республики Карелия от 24.09.2019 № 33-3856/2019, к таким случаям может быть отнесено увольнение работника по состоянию его собственного здоровья. Несмотря на то, что работник уволился по собственному желанию, суд установил, что причиной такого увольнения стало ухудшение его здоровья, которое наступило после прохождения учебы.

Другие суды уважительной причиной считают необходимость ухода за ребенком до трех лет (см., Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.08.2012 по делу № 33-2978/12), ухода за больным малолетним ребенком (Кассационное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15.03.2011 по делу № 33-1037/2011).

К уважительным причинам также могут быть отнесены те, что препятствуют дальнейшей работе работника и произошли не по его вине. Они перечислены в письме Минтруда РФ от 18.10.2017 № 14-2/В-935. Это случаи, предусмотренные ТК РФ:

  • отсутствие работы, если работник нуждается в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

  • сокращение численности (штата) организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

  • призыв на военную службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). 

Какие случаи в соглашение не включают 

Есть два случая, о которых даже и не стоит упоминать в соглашении о возмещении расходов на обучение при досрочном увольнении.

Первый случай, - когда профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование является условием выполнения работниками определенных видов деятельности и прямо предусмотрено федеральным законом или иным нормативным правовым актом РФ (ст. 196 ТК РФ). Например, повышение квалификации медицинских работников (п. 2 ч. 1 ст. 72, п. 8. ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Кроме этого, работник не обязан возвращать суммы, которые компания потратила на его поездку к месту учебы, а именно:

  • оплату проезда туда и обратно;

  • расходы по найму жилого помещения;

  • суточные.

Это уже выработанная позиция, подтверждаемая большинством судов, включая более раннее Определение ВС РФ от 02.07.2018 № 69-КГ18-7. Она основана на том, что командировочные - это отдельная группа расходов работодателя и особая гарантия для сотрудника. По отношению к расходам на обучение командировочные расходы считаются сопутствующими.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...