"Коронавирусные" расходы могут учитываться при начислении налога на прибыль

Письмо Федеральной налоговой службы №СД-4-3/13046@ от 13.08.2020

31.10.2020  

Виды налоговых расходов

По правилам главы 25 НК РФ, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль можно на расходы, связанные с производством и реализацией, а также на внереализационные расходы. При этом к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации;

- прочие расходы.

Расходы на обеспечение безопасности труда

В числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в ст. 264 НК РФ поименованы расходы на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством РФ. Безопасные условия труда считаются обеспеченными, если воздействие на здоровье работников вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса либо полностью исключено, либо не превышает установленных нормативов. При этом для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение санитарных правил.

С точки зрения охраны труда приоритетным для государства является сохранение жизни и здоровья работников. Поэтому, если законодательством РФ предусмотрены расходы на обеспечение нормальных условий труда, то их можно учесть при налогообложении на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Новые прочие расходы

С 01.01.2020 в НК РФ закреплен новый вид прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В новом подп. 48.12 п. 1 ст. 7 НК РФ теперь указаны расходы на закупку медицинских изделий для диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Теперь можно уменьшить облагаемые доходы на стоимость:

- электронных термометров;

- пульсоксиметров;

- аппаратов для измерения артериального давления;

- аппаратов искусственной вентиляции легких;

- мониторов пациента;

- электрических аспираторов и др.

Причем, если указанные объекты не относятся к амортизируемому имуществу, то их стоимость списывается на расходы без применения механизма амортизации. Однако перечень таких медицинских изделий ограничен Правительством РФ в постановлении от 21.05.2020 № 714.

Иные «коронавирусные» расходы

На практике, кроме затрат на приобретение медицинских изделий, у работодателей в связи с эпидемией и мерами по борьбе с ее распространением возникают иные различные затраты. В связи с этим на данный момент контролирующие ведомства уже разрешили признавать при налогообложении на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ следующие «коронавирусные» расходы:

- на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, к которым относятся маски, перчатки, градусники и антисептические средства;

- на дезинфекцию помещений;

- на приобретение приборов;

- на покупку лабораторного оборудования;

- на услуги по проведению исследований на предмет наличия коронавируса и иммунитета к нему у сотрудников;

- на иные меры по предупреждению и предотвращению распространения коронавируса.

При этом подразумевается, что средства защиты, приборы, оборудование и иное имущество, необходимое для обеспечения безопасных условий труда в период эпидемии новой коронвирусной инфекции, не относятся к амортизируемому имуществу в налоговом учете. А значит, их стоимость относится на расходы по мере ввода в эксплуатацию.

Условия признания расходов

Единые для всех видов расходов условия их признания закреплены в ст. 252 НК РФ. Любые расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть:

- экономически обоснованными;

- направленными на извлечение прибыли;

- документально подтвержденными.

По мнению Минфина России и ФНС России, экономическим обоснованием перечисленных выше «корнавирусных» затрат является их необходимость:

- для обеспечения функционирования работодателя;

- для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований по профилактике новой коронавирусной инфекции, то есть для обеспечения безопасных условий труда.

Кроме того, в комментируемом письме ФНС России сориентировала работодателей по нормативу для таких налоговых расходов и предписала исходить из:

- количества работающих лиц;

- частоты проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений;

- площади помещений, подлежащих санитарной обработке.

Объем разрешенных расходов следует оценивать исходя из рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19 из письма Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...