Как считать доходы в ИТ для пониженных тарифов страховых взносов

Письмо Министерства финансов РФ №03-15-07/13547 от 24.02.2022

17.05.2022  

Для уплаты страховых взносов по льготной ставке должна ли ИТ-компания учитывать в доходах суммы недополученных доходов от РФРИТ в связи с предоставлением права использования программного обеспечения субъектам МСП со скидкой? Разъяснил данный вопрос Минфин России в письме 24.02.2022 № 03-15-07/13547.

Кто и когда возмещает недополученные доходы?

Субъектам МСП разрешено приобретать у ИТ-организации, являющейся правообладателем программного обеспечения и победившей в отборе в рамках реализации проекта «Цифровые технологии», лицензию на право использования этого программного обеспечения по льготной цене.

Данный проект утвержден президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, протокол от 28.05.2019 № 9.

Скидка при покупке – 50% от средней рыночной цены.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) возмещает ИТ-организации эти 50%, то есть недополученные доходы от предоставления субъектам МСП программного обеспечения.

Так вот, нужно ли такое возмещение учитывать как доход при расчете доходов для льготного тарифа страховых взносов?

Льготные тарифы страховых взносов у ИТ-компании

Для ИТ-компаний на бессрочный период установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6 %, а именно:

  • для взносов на ОПС – в размере 6 %;
  • для взносов на ОСС и в связи с временной нетрудоспособностью и материнством – в размере 1,5%;
  • для взносов на ОМС – в размере 0,1%.

Чтобы применять льготные тарифы, нужно соблюсти условия пункта 5 статьи 427 Налогового кодекса.

  1. Наличие документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, или свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.
  2. Доходы от ИТ-деятельности должны составлять не менее 90% от всех доходов.
  3. Средняя численность работников за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее семи человек.

Какие доходы от ИТ-деятельности нужно учитывать?

В доле доходов от деятельности в области ИТ организация учитывает доходы от:

  • реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных;
  • передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных;
  • предоставление прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через Интернет;
  • услуг, работ по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • услуг, работ по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, включая консультационные услуги по вопросам эксплуатации, технической поддержки этих программ, которые были организацией разработаны или адаптированы (модифицированы).

Обратите внимание: не учитывается доход от предоставления прав использования (в т.ч. путем удаленного доступа) программ для ЭВМ и баз данных, если такие права дают возможность их приобретателю распространять рекламную информацию в интернете.

Как считать доходы от ИТ-деятельности?

Доходы от деятельности в области ИТ определяются по данным налогового учета в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса.

В доходы включаются:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
  • внереализационные доходы.

При этом есть ряд доходов, которые в составе доходов не учитываются. Это доходы, указанные в пунктах 2 и 11 статьи 250 и пункте 4.1 статьи 271 Налогового кодекса, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий.

Недополученные доходы не являются субсидией

П. 4.1 ст. 271 НК РФ установлено, что для целей налога на прибыль организаций средства в виде субсидий, за исключением указанных в статье 251 либо полученных в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов.

При этом указанная норма применяется, если организация является прямым получателем бюджетных средств.

Для организации, получающей средства в качестве недополученных доходов от организации - прямого получателя бюджетных средств в рамках договора между ними, такие средства субсидией не являются, а признаются доходом от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Поэтому денежные средства, перечисляемые РФРИТ на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением права использования программного обеспечения субъектам МСП по льготной цене со скидкой, учитываются в необходимой доле ИТ-доходов.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...