Как взыскать ущерб с работника, не вернувшего спецодежду при увольнении?

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ №14-2/ООГ-16355 от 27.10.2020

05.03.2021  

Минтруд России сообщил, что грозит работодателю, который не рассчитался с работником при увольнении из-за того, что работник не вернул выданную ему спецодежду и инструмент.

Обеспечение средствами защиты

Обязанность обеспечить наемных работников коллективными и индивидуальными средствами защиты возлагается на работодателей независимо от их организационно-правовой формы или формы собственности. При определенных видах работ средства защиты препятствуют воздействию на работника вредных, опасных или загрязняющих факторов окружающей среды или минимизируют это воздействие до допустимого уровня. Наиболее распространенные средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это специальная одежда и специальная обувь.

Необходимые средства защиты работодатель покупает самостоятельно и выдает работникам бесплатно. А если работодатель не сделает этого, то работники, нуждающиеся в средствах защиты в связи с особенностями выполняемой работы, вправе отказаться трудиться и получить оплату за время простоя (п. п. 2, 11 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).

Сведения о выдаче СИЗ работникам вносятся в их личные карточки. Кроме того, во избежание финансовых потерь работодателям рекомендуется заключать с работниками договоры о передаче им СИЗ или же оформлять разовые акты приемки-передачи СИЗ.

После выдачи работнику средства защиты работодатель обязан обеспечить:

  • обязательное их применение работниками;
  • уход за средствами защиты и их хранение, в том числе химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, сушку, ремонт и замену;
  • учет и контроль за выдачей средств защиты в установленные сроки.

Возврат СИЗ при увольнении

Пунктом 64 Методических указаний из приказа Минфина России от 26.12.2002 № 135н установлено, что спецодежда, выданная работникам, является собственностью работодателя. Поэтому, если работник увольняется, то он обязан вернуть полученную от работодателя спецодежду.

В противном случае, при наличии документов о выдаче работнику спецодежды и инструмента, их отсутствие будет квалифицировано как недостача вверенных работнику ценностей, что влечет для него материальную ответственность за причиненный работодателю ущерб в соответствии со статьей 238 ТК РФ. Причем прекращение трудовых отношений в связи с увольнением не освобождает работника от материальной ответственности за невозврат имущества работодателю.

Обходной лист

Подтверждать факт возврата работником вверенных ему материальных ценностей принято путем заполнения так называемого обходного листа, который он подписывает в структурных подразделениях или у должностных лиц, отвечающих за учет имущества. Подписи в обходном листе означают, что ответственные лица уведомлены об увольнении работника и не имеют к нему имущественных претензий.

В то же время в недавнем письме от 16.09.2020 № 14-2/ООГ-14959 Минтруд России отметил, что ТК РФ не содержит упоминания о таком документе, как обходной лист, а потому не требует его оформлять при увольнении и не определяет правила его применения. Из этого следует, что обходной лист не имеет юридической силы для коммерческих работодателей. Хотя они широко используют обходные листы, так как это удобно, а прямого запрета на такой документ в трудовом законодательстве нет.

Расчеты при увольнении

Любому увольняющемуся работнику в последний день работы должен быть выдан остаток зарплаты, а при необходимости - произведена компенсация за заработанные, но неиспользованные дни отпуска. Эта обязанность работодателя, предусмотренная статьей 140 ТК РФ, относится к числу условий, которые не могут быть ухудшены ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. А значит, независимо от того, вернул ли работник вверенные ему материальные ценности или нет, работодатель обязан выдать ему все причитающиеся денежные суммы именно в день увольнения. Причем, если на этот момент между сторонами есть имущественные разногласия, то работодатель выплачивает не оспариваемую им сумму.

Значит, даже если работник при увольнении не сдал спецодежду и выданный ему расходный инструмент, из-за чего обходной лист остался неподписанным, работодатель не вправе оставить увольняющегося вообще без расчета. Такой поступок квалифицируется как нарушение работодателем срока выплаты зарплаты и грозит ему взысканием денежной компенсации в пользу работника на основании статьи 236 ТК РФ.

Выводы

Если работник не вернул спецодежду и специальный инструмент, то работодателю следует установить и документально подтвердить размер и причину возникновения ущерба. После чего можно потребовать от увольняющегося возместить стоимость имущества с учетом степени его износа. В том числе – потребовать удержания этой стоимости из зарплаты, выплачиваемой при увольнении.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...