Можно ли объявлять простой во время сокращения

Апелляционное определение № 33-2011/2020 от 13.02.2020

02.10.2020  

Работодатель может объявить простой во время сокращения штата. Такой вывод содержится в Апелляционном определении Свердловского областного суда от 13.02.2020 по делу № 33-2011/2020. Рассмотрим его.

Суть спора

Организация объявила о сокращении штата и простое. С соответствующими приказами работники были ознакомлены.

Однако уволенные работники решили, что их права нарушены и обратились в суд. Они сочли, что простой объявлен не в целях в дальнейшем предоставить работникам возможность фактически исполнять трудовые обязанности по прежней должности, а обусловлен проведением организационно-штатных мероприятий в организации ответчика с целью оформления увольнения работников.

Работодатель в силу экономической обстановки, отсутствия рынка сбыта производимой продукции, не имел возможности загрузить технологическое оборудование работой, а, следовательно, не имел возможности обеспечить работой весь штат сотрудников.

Отметим, что решение о законности или незаконности действий работодателя в данной ситуации может вынести только суд с учетом всех обстоятельств дела.

Суд первой инстанции поддержал работников. По его мнению, объявление простоя в период сокращения штата противоречит закону и нарушает трудовые права работников.

Однако Судебная коллегия вышестоящего суда встала на сторону организации, так как основанием для введения режима простоя послужило не проведение мероприятий по сокращению штата, а именно отсутствие работы по занимаемым должностям.

Увольнение по сокращению штата

Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя по статье 81 Трудового кодекса.

Обратите внимание, в случае сокращения штата меняется штатное расписание, из которого исключаются определенные должности. При сокращении численности должности не удаляются, а уменьшается количество работников, занятых по этим должностям. Бывает, что сокращается и штат, и численность.

Процедура увольнения начинается с составления приказа. Унифицированных форм таких приказов нет, но при составлении документа следует указать следующие реквизиты:

  • перечень сокращаемых должностей;

  • количество сокращаемых единиц;

  • дату сокращения сотрудников.

Решение об увольнении работников по этим причинам должно быть согласовано с профсоюзом (если профсоюз создан в организации).

О предстоящем увольнении работников следует предупредить персонально не позднее чем за два месяца до увольнения.

Когда объявляют простой

Объявление простоя – это экстренная мера, вызванная наличием объективных причин, в частности, невозможностью предоставления работодателем условия для осуществления трудовых функций своими работниками.

Простоем считается время, в течение которого работник находился на работе, но не участвовал в процессе производства.

Простой может произойти:

  • по вине работника (например, если действия работника вызвали поломку станка);

  • по вине организации-работодателя, например, из-за несвоевременной доставки материалов в цех. Роструд считает также, что за ситуацию, повлекшую отзыв лицензии и, следовательно, приостановку деятельности предприятия, вина лежит на работодателе;

  • по иным причинам, не зависящим от работодателя и работника (например, вследствие чрезвычайных обстоятельств).

Время простоя по вине работника не оплачивается. Время простоя по вине организации-работодателя оплачивают в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, нужно платить в размере не ниже 2/3 часовой (дневной) ставки или месячного оклада работника.

Обратите внимание: время простоя оплачивается только в том случае, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.

Как оформить простой

После получения от работника письменного предупреждения о начале простоя руководитель подразделения (бригадир, начальник цеха и т. д.) должен написать соответствующую служебную записку администрации.

На основании служебной записки руководитель организации должен издать приказ, в котором указываются:

  • время начала и продолжительность простоя;

  • причины простоя;

  • размер оплаты времени простоя.

Время простоя оплачивается на основании данных табеля учета использования рабочего времени (форма № Т-12 или Т-13). В табеле указываются часы и дни простоя.

Простой и сокращение штата

Трудовой кодекс РФ характеризует простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Описательно-оценочная формулировка причин, вызвавших простой свидетельствует о разнообразии обстоятельств, которые могут вызвать приостановление деятельности, что делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе.

Как отмечают судьи, действующее трудовое законодательство не запрещает объявлять простой (при наличии действительных оснований для его объявления в отношении конкретного работника) в период выдачи работнику предупреждения о предстоящем увольнении по сокращению штата. Кроме того, гарантии, предусмотренные ст. 180 Трудового кодекса РФ, для работника сохраняются.

Таким образом, в комментируемом деле режим простоя был введен организацией в связи с отсутствием работы, и вызван объективными причинами экономического, технического и организационного характера, и не свидетельствует о нарушении трудовых прав истцов.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...