Как оформить и оплатить простой в работе

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-1/ООГ-9778 от 29.06.2020

11.09.2020  

Простой может возникнуть по разным причинам. Во время простоя работа не происходит, тем не менее, сотрудники находятся на работе и, соответственно должны получать зарплату. Но всегда ли? И в каком размере выплачивать зарплату во время простоя? Будем разбираться.

Что такое простой?

Трудовое законодательство определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2. ТК РФ). Конкретные причины простоя, а также его сроки в законодательстве не прописаны.

Исходя из определения, можно разделить причины приостановки на три группы: 

  • по вине работодателя;

  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

  • по вине работника.

Не является простоем время, в течение которого творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица в соответствии с перечнем работ, профессий, должностей этих работников, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252, не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают.

Документальное оформление времени простоя

Причины простоя нужно зафиксировать документально. Дело в том, что обязанность доказывания причин простоя лежит на работодателе. А чтобы избежать разногласий с работниками и контролирующими органами, бумажное подтверждение должно быть.

Простой может краткосрочным, длительным, однако он не может быть постоянным, то есть объявленным на неопределённый срок. Срок простоя может быть продлён приказом по организации.

Работник вправе оспорить основания экономического, технического, технологического или организационного характера, которые повлекли временную приостановку работы. Но если простой вызван поломкой оборудования или другими причинами, которые делают невозможным продолжение работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя. Работник может сообщить о начале времени простоя как устно, так и письменно.

Если работник не известит работодателя – это нарушение трудовой дисциплины. Такое нарушение влечет за собой дисциплинарную ответственность. Если работник не предупредил работодателя о начале простоя, и, в результате работодатель понес имущественный ущерб, работник может быть привлечен также и к материальной ответственности. Более того, в таком случае работнику не оплачивается время простоя.

Нужно ли обеспечить сотрудников работой во время простоя

Если на производстве введен простой, работодатель обязан принять все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором (ст. 22, 56 ТК РФ).

Если простой вызван катастрофой природного или техногенного характера, производственной аварией, несчастным случаем на производстве, пожаром, наводнением, голодом, землетрясением, эпидемией или эпизоотией и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без согласия на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Однако перевод на низкоквалифицированную работу, допускается только с письменного согласия работника.

При таком переводе труд работника оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Оплата труда при простое по вине работодателя

У работодателя есть обязанность предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, инструментами, технической документацией и другими средствами, которые необходимы для исполнения трудовых обязанностей. Простой, который возник по причине того, что работодатель не исполняет свою обязанность, является простоем по вине работодателя.

Если работника не обеспечили в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не вправе требовать исполнения трудовых обязанностей, и обязан заплатить работнику, отказавшемуся по этой причине от выполнения конкретной работы, как за простой по вине работодателя (ч. 6 ст. 220 ТК РФ).

Простой, связанный с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности из-за нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника (ч. 3 ст. 220 ТК РФ) оплачивается как простой по вине работодателя.

Если работник отказывается от выполнения работ при угрозе для жизни и здоровья, а предоставить другую работу по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается как простой по вине работодателя (ч. 4 ст. 220 ТК РФ).

Простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Обратим внимание, что две трети среднего заработка нужно считать с учетом надтарифных выплат. При длительности простоя менее одного рабочего дня средняя заработная плата рассчитывается как среднечасовая. При длительности простоя сроком один день и более, средний заработок исчисляется из среднедневного.

Простой по вине работника

Простой, возникший по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ). Вина работника может выражаться в том, что он не обеспечил исправность инструментов и оборудования, запас сырья и материалов, если такие обязанности возложены на работника трудовым договором. Умалчивание работника об обстоятельствах, которые могут привести к простою (если обстоятельства известны и их можно оценить) также расценивается, как вина работника.

Оплата простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника

По причинам, не зависящим от работодателя и работника, простой оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. К таким причинам относятся непредвиденные обстоятельства (аварии, стихийные бедствия, другие неустранимые причины).

Обратите внимание! К числу не зависящих от работника и работодателя обстоятельств не относятся неисполнение договорных обязательств контрагентом, отсутствие сырья или сложное финансовое положение организации – это предпринимательский риск, и за него отвечает работодатель.

Простой вследствие чрезвычайных обстоятельств - катастрофы техногенного характера, наводнения, голода, землетрясения, эпидемия или эпизоотии (ст. 72.2 ТК РФ) оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

В случае отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций работодателя - кредитной организации время простоя работников оплачивается как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (ст. 349.4 ТК РФ).

В трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении могут быть предусмотрены более высокие размеры оплаты.

Простой по причине забастовки

Простоем не по вине работника является забастовка. Работникам, которые не участвуют в забастовке, но в связи с ее проведением, не могут выполнять свою работу и письменно заявили об этом, оплата производится как при простое не по вине работника. Но вины работодателя в указанном случае тоже нет. Поэтому оплачивать такой простой нужно в размере не менее двух третей тарифной ставки. При этом работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном ст. 72.2 ТК РФ (ст. 414 ТК РФ).

Простой во время больничного

В случае временной нетрудоспособности, которая наступила до периода простоя и продолжается в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...