Ответственность за нарушение сроков выполнения работ

Определение Верховного Суда РФ № 308-ЭС19-27287 от 14.07.2020

25.09.2020  

Чтобы защитить свои интересы на случай, если контрагент не выполнит свои обязательства, в договоре предусматривают ответственность за их нарушение. Предусмотреть могут, в частности, возмещение убытков, взыскание неустойки или уплату процентов за пользование чужими денежными средствами.

Рассмотрим Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.07.2020 № 308-ЭС19-27287 о взыскании задолженности, процентов и неустойки.

Суть спора

Компанией в период с 2012 по 2014 год были заключены шесть договоров субподряда на выполнение проектно-изыскательских работ.

В связи с наличием при исполнении договоров взаимных претензий, связанных с нарушением сроков оплаты генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ и качеством этих работ, в 2017 году стороны заключили соглашение с целью их урегулирования. Соглашением установлен график погашения задолженности генподрядчиком, на субподрядчика возложена обязанность устранить недоделки и дефекты при выполнении строительно-монтажных работ.

Неисполнение генподрядчиком обязанности по уплате задолженности и явилось основанием для обращения компании в арбитражный суд с первоначальным иском о взыскании имеющейся задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Кроме того, был заявлен встречный иск о взыскании неустойки, предусмотренной договорами субподряда, в связи с нарушением субподрядчиком сроков выполнения работ.

Срок исковой давности пропущен или нет?

По мнению суда кассационной инстанции, на момент подачи встречного иска срок исковой давности по всем заявленным им требованиям о взыскании неустойки пропущен.

Суд кассационной инстанции полагал, что срок исковой давности ограничен трехлетним периодом, следующим за днем наступления установленного в каждом договоре срока выполнения работ, который на дату обращения в суд уже истек, не учитывая при этом дату фактического выполнения работ субподрядчиком.

Судебная коллегия отметила, что такие выводы суда кассационной инстанции нельзя признать правомерными, поскольку при определении периода неустойки, подлежащей взысканию, необходимо исходить из трехлетнего периода, предшествующего дате обращения в суд с иском.

Нужно также учитывать, что начисление неустойки продолжается каждый день до момента фактического выполнения субподрядчиком работ по договорам.

Данная позиция содержится в пункте 25 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", в соответствии с которыми срок исковой давности по требованию о взыскании неустойки (ст. 330 ГК РФ) или процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки. Каждый день за период с момента нарушения обязательства до момента исполнения обязательства по оплате результата работ на стороне заказчика возникает обязательство по уплате неустойки.

Аналогичная позиция неоднократно высказывалась Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определениях от 04.03.2019 № 305-ЭС18-21546, 30.05.2019 № 305-ЭС18-25243.

Взыскание неустойки

Взыскание неустойки – самый распространенный способ возмещения потерь.

Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойка – это мера гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе за просрочку исполнения. Она может быть предусмотрена законом или договором.

Неустойка возможна в подрядных отношениях. Подряд бывает:

  • бытовым;
  • строительным;
  • на проектные и изыскательские работы.

Так, у заказчика при нарушении сроков возникает право на истребование от подрядчика неустойки за каждый день просрочки.

Неустойку устанавливают в форме пени или штрафа. В зависимости от того, что зафиксировано в договоре, производят расчет.

Штраф – сумма единовременного характера, назначаемая в % отношении или в твердом эквиваленте, а пеня, по общим правилам, рассчитывается от размера неисполненной работы за каждый день просрочки.

Пени исчисляются за период времени до тех пор, пока нарушитель не выполнит обязательство или не возместит убытки.

Стороны вправе определить размер неустойки по своему усмотрению. При этом следует иметь в виду, что она должна быть разумной и соответствовать последствиям нарушения договора.

Проценты за просрочку платежа

Еще один распространенный вид нарушения договорных обязательств – незаконное пользование чужими деньгами. Это происходит, если сторона:

  • не возвращает деньги после того, как наступил срок их возврата;
  • отказывается оплачивать в срок поставленные товары, выполненные работы или услуги;
  • получив предоплату за товары, услуги или работы, длительное время не выполняет свои обязательства поставить товар, выполнить работы или услуги.

Если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, то проценты, о которых шла речь выше, не подлежат взысканию. Это правило действует с оговоркой, что иное не предусмотрено законом или договором.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...