НДС к вычету - в течение года с даты возврата товара

Определение Верховного Суда РФ № 310-ЭС19-27513 от 12.02.2020

18.05.2020  

В случаях возврата товаров, даже оформленного как обратная реализация, трехгодичный перенос НДС-вычета не предусмотрен. НДС по возвращенным товарам продавец может принять к вычету не позднее одного года с момента возврата. 

Налоговые вычеты – это суммы, на которые можно уменьшить НДС, начисленный к уплате в бюджет. В большинстве случаев это те суммы НДС, которые поставщики указали в счетах-фактурах на товары (работы, услуги), приобретенные фирмой. Вычет следует получать в общем случае в периоде возникновения права на него. В некоторых случаях НДС-вычет можно перенести, то есть заявить его не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Но такой трехгодичный перенос не предусмотрен в случаях возврата товаров при расторжении договора, даже оформленного как обратная реализация. 

Условия для принятия НДС к вычету 

Эти условия сформулированы в статье 172 НК РФ. Вот они.

  1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.

  2. Купленные товары должны быть «приняты к учету», то есть оприходованы на балансе фирмы.

  3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.). Если счета-фактуры нет (в том числе по причине утраты), то вычета не будет.

  4. По ввезенным на территорию РФ товарам НДС уплачен на таможне.

Вычет следует получать в общем случае в периоде возникновения права на него. 

Перенос вычета по НДС 

Переносить налоговый вычет по НДС, то есть применять его в более позднем периоде без уточнения обязательств, позволяет пункт 1.1 статьи 172 НК РФ. Вычет можно заявить не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случаях, когда НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ):

  • предъявлен поставщиком при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ;

  • уплачен при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;

  • уплачен при ввозе в РФ товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного оформления.

Применить вычет в последующих кварталах также можно, если подать уточненную декларацию по НДС за тот квартал, в котором возникло право на этот вычет. Уточненную декларацию можно представить в течение трех лет после окончания соответствующего квартала. Подача в ИФНС уточненной декларации по НДС позволяет налогоплательщику исправить ошибки, допущенные в ранее сданном варианте этого документа.

Правило, позволяющее применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло право на него, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.

В частности, нельзя переносить вычеты НДС, перечисленного налоговым агентом, уплаченного по командировочным и представительским расходам, авансового НДС.

А для случаев возврата товаров, отказа от них, изменения условий или расторжения договора установлен свой срок для вычета – годичный. 

Варианты возврата товаров 

Бывают случаи, когда покупатель по какой-либо причине возвращает товары продавцу (либо заказчик отказывается от результатов выполненных исполнителем работ, оказанных услуг).

НДС по возвращенным товарам (работам, услугам) продавец может принять к вычету.

Вычет нужно применить не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Если покупатель вернул не все товары, то НДС принимают к вычету только в части стоимости «вернувшихся» товаров.

Ранее (до 01.04.2019) существовало два способа оформления документооборота.

  1. Обратная реализация. Если покупатель успевал принять на учет возвращаемый товар, он имел право отразить возврат как обычную реализацию. При этом он выставлял бывшему продавцу счет-фактуру, зарегистрировав ее в книге продаж. На основании этого счета-фактуры бывший продавец мог принять к вычету НДС по возвращенным товарам.

  2. Возврат на основании корректировочного счета-фактуры. Если покупатель не успевал принять на учет возвращаемый товар, то продавец выставлял ему корректировочный счет-фактуру на разницу, равную стоимости возвращенного товара или его части. НДС по возвращенным покупателем товарам, продавец принимал к вычету на основании этого корректировочного счета-фактуры.

С 01.04.2019 продавец не должен оформлять возврат как обратную реализацию, если покупатель успел поставить приобретенный товар на учет. С этой даты через корректировочный счет-фактуру нужно оформлять любой возврат товара (постановление Правительства РФ от 19.01.2019 № 15).

Однако не запрещено оформить возврат товара и как обратную реализацию. Для этого продавец и покупатель должны обязательно заключить договор купли-продажи или договор поставки. В противном случае бывший продавец не сможет принять к вычету НДС при получении возвращенного товара (см. письмо Минфина от 10.04.2019 № 03-07-09/25208).

На основании такого договора бывший покупатель отражает в своем учете возврат товара как обычную реализацию. При этом он выставляет в общеустановленном порядке счет-фактуру бывшему продавцу, зарегистрировав его в книге продаж. НДС по возвращенным товарам бывший продавец может принять к вычету на основании этого счета-фактуры.

НДС, начисленный с первоначальной отгрузки, он вправе принять к вычету при одновременном соблюдении следующих условий:

  • в учете проведена корректировка в связи с возвратом;

  • с момента возврата товара не прошло одного года.

Представлять уточненную декларацию по НДС за тот период, когда состоялась отгрузка, ему не нужно. Но чтобы не потерять вычет, его нужно заявить вовремя. 

Суть спора и решение суда 

Фирма заключила договор на продажу зданий, передала имущество и уплатила НДС. Через некоторое время договор с покупателем был расторгнут, и здания были возвращены. Вычет уплаченного налога фирма заявила, когда с даты возврата здания прошло уже больше года. Она ошибочно полагала, что на вычет налога у нее есть три года, отведенные НК РФ.

Инспекция отказала фирме в вычете НДС, поскольку срок для его принятия был пропущен. Ведь в спорной ситуации речь шла не об обычной реализации, а об обратной реализации – в связи с возвратом имущества из-за расторжения договора купли-продажи.

Все нижестоящие суды согласились с инспекцией: это возврат товара, а значит, вычет можно заявить только в течение года. Верховный суд пересматривать их выводы отказался.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...