При отказе от льготы НДС предъявляют покупателю дополнением к цене

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/34056 от 13.06.2019

12.08.2019  

Если компания отказывается от льготы по НДС на основании статьи 149 НК РФ, она будет обязана платить налог в общеустановленном порядке, а НДС предъявлять покупателям дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг).

НК РФ в статье 149 предусматривает ряд льгот по НДС. Условно их делят на три группы.

Первая группа – льготы, предоставляемые при реализации определенных видов товаров (работ, услуг).

Вторая группа – льготы, предоставляемые определенным категориям фирм и предпринимателей.

Третья группа – льготы, предоставляемые при осуществлении определенных операций.

Применять или не применять льготу, зависит от желания и хозяйственного положения компании. Но воспользоваться льготой можно, если выполнены определенные условия.

Общие условия применения льгот

Если фирма ведет деятельность, подлежащую лицензированию, то она обязательно должна иметь лицензию. Если лицензии нет, то фирма должна платить НДС в обычном порядке. В этом случае права на льготу она не имеет (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Если помимо льготируемой фирма ведет и другую деятельность, она должна вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Даже используя льготы, фирма обязана сдавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС. Сведения об операциях, освобождаемых от налога, отражают в декларации в разделе «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)...». Каждой льготируемой операции присвоен свой код, который должен быть указан в декларации.

По операциям, которые не облагаются НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ, счета-фактуры можно не составлять (п. 3 ст. 169 НК РФ). В то же время действующее законодательство не запрещает налогоплательщикам, применяющим льготу, оформлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж. В этом случае на счете-фактуре делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

Условия отказа от льгот

На практике иногда оказывается, что фирме применять льготу не выгодно. И тогда возникает вопрос: если фирма имеет право на льготу, может ли она от нее отказаться?

Да, у фирмы такая возможность есть. Но чтобы ее использовать, фирма должна выполнить определенные условия.

Во-первых, перечень операций, по которым можно отказаться от льготы, ограничен. К ним, в частности, относят:

  • реализацию предметов религиозного назначения и религиозной литературы;
  • реализацию товаров общественными организациями инвалидов и организациями, собственниками которых являются общественные организации инвалидов;
  • банковские операции;
  • реализацию изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства;
  • услуги по страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению;
  • реализацию жилых домов, жилых помещений и долей в них;
  • передачу доли в праве на общее имущество при реализации квартир;
  • проведение основанных на риске игр организациями или предпринимателями игорного бизнеса;
  • реализацию драгоценных металлов и камней, руды, содержащей драгоценные металлы, необработанных алмазов;
  • передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности;
  • оказание услуг коллегиями адвокатов членам этих коллегий в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности;
  • услуги по предоставлению займа в денежной форме;
  • НИОКР, выполняемые за счет бюджетных средств и средств определенных фондов, а также НИОКР, выполняемые учреждениями образования и научными организациями на основе хоздоговоров;
  • услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей;
  • реализацию продукции сельскохозяйственными производителями;
  • реализацию входных билетов организациями физкультуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия, услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения этих мероприятий;
  • проведение работ по тушению лесных пожаров;
  • внутрисистемную реализацию в организациях уголовно-исполнительной системы;
  • передачу в рекламных целях товаров (работ, услуг) стоимостью не более 100 рублей за единицу;
  • бесплатный гарантийный ремонт и техобслуживание.

Полный перечень операций, в отношении которых можно отказаться от льготы, приведен в пункте 3 статьи 149 НК РФ. Отказаться от использования других льгот нельзя.

Во-вторых, отказаться от льготы можно только в отношении всех операций, а не конкретного покупателя.

Пример. Как выбрать ставку НДС

АО «Русский сувенир» реализует изделия народных художественных промыслов в России и на экспорт. Фирме выгодно было бы отказаться от использования льготы только по изделиям, реализуемым на экспорт. В этом случае она получила бы право на вычет НДС, уплаченного поставщикам экспортируемых товаров. При этом продукция, вывезенная за пределы России, облагалась бы налогом по ставке 0%. Товары же, реализуемые в России, освобождались бы от налога на основании пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Однако фирма не может отказаться от льготы только в отношении экспортируемой продукции. Поэтому ей придется выбирать:

  • либо облагать налогом всю продукцию. Тогда продукция, реализованная в России, будет облагаться по ставке 20%, а вывезенная за пределы России (экспортированная) – по ставке 0%;
  • либо использовать льготу при реализации всей продукции. Тогда компания не вправе будет претендовать на налоговые вычеты.

В-третьих, фирма может отказаться от использования льготы на срок не менее одного года. Поэтому до начала использования отказа от льготы нужно определиться, стоит ли это делать или нет. Такой отказ является выгодным, если сумма налога, уплаченного поставщикам, будет больше, чем сумма налога, которую фирме придется заплатить, если она откажется от льготы.

Чтобы отказаться от льготы, нужно подать в налоговую инспекцию заявление – до 1-го числа того квартала, начиная с которого вы не хотите пользоваться льготой.

Что предъявлять покупателю

Если организация отказалась от освобождения от НДС, операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат налогообложению налогом в общем порядке.

Деятельность, облагаемая НДС – это любая деятельность, ведущая к увеличению стоимости произведенного продукта, – за счет начисленного НДС. Он возникает при реализации.

На основании пункта 1 статьи 168 НК РФ соответствующая сумма НДС должна быть предъявлена к оплате покупателям дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг). Так написано в комментируемом письме.

В расходах по налогу на прибыль эту сумму учесть нельзя. Перечень расходов, которые не уменьшают облагаемую прибыль, дан в статье 270 НК РФ. В состав таких не учитываемых в налоговой базе расходов суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю, как раз и включены пунктом 19.

Таким образом, если большинство клиентов фирмы – плательщики НДС, получать освобождение от льготы невыгодно. Дело в том, что если покупатель – плательщик НДС – приобретает товары у фирмы, имеющей налоговое освобождение, он не имеет возможности принять НДС по приобретенным ценностям к вычету.

Следовательно, ему не имеет смысла работать с такой фирмой, если только она не снизит цену себе в убыток.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA