Взыскание аванса как неосновательного обогащения

Определение Верховного Суда РФ № 308-ЭС19-26316 от 04.02.2020

03.05.2020  

Верховный Суд в очередной раз констатировал, что если предоплата признана неосновательным обогащением, при ее возврате надо не корректировать налоговую базу, а принять НДС к вычету в обычном для возврата предоплаты порядке. 

НДС с аванса 

Аванс – это предварительная оплата, полученная продавцом в счет предстоящей поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

По общему правилу в день получения аванса от покупателя в счет будущей поставки продавец должен определить налоговую базу и исчислить с суммы аванса НДС (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

В течение 5 календарных дней со дня получения аванса продавец должен:

  • оформить авансовый счет-фактуру в 2-х экземплярах, один из которых должен быть передан покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ);

  • зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж за тот квартал, в котором поступил аванс (п. 3 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Получив от продавца счет-фактуру на аванс, покупатель может принять его к вычету. Но позже, когда он получит товар и к нему поступит «отгрузочный» счет-фактура, покупатель должен восстановить НДС с аванса, перечисленного ранее продавцу, и после этого принять к вычету НДС с отгрузки (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). 

Действия продавца 

При отгрузке товара, в счет поставки которого ранее был получен аванс, продавец должен начислить НДС с отгрузки. И одновременно с этим принять к вычету НДС с аванса (п. 8 ст. 171, п. 1, 6 ст. 172 НК РФ). В том числе и в ситуации, когда поступление аванса и отгрузка попадают на разные налоговые периоды.

При отгрузке составляется счет-фактура в 2-х экземплярах, один из которых также передается покупателю и регистрируется в книге продаж. А авансовый счет-фактура регистрируется уже в книге покупок (п. 22 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

К вычету принимается НДС с той части аванса, которая учтена в оплату отгруженных товаров (Письмо Минфина от 28.11.2014 № 03-07-11/60891).

Также восстановить НДС с аванса нужно, если в связи с изменением условий договора или его расторжением аванс был возвращен покупателю. Сделать это необходимо в периоде возврата суммы.

Чтобы заявить вычет НДС по расторгнутому договору, нужно уложиться в годичный срок с даты возврата полученного аванса (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17 января 2018 г. № А48-2802-2017).

Таким образом, для получения вычета после расторжения договора поставки нужно, чтобы:

  • НДС с аванса был уплачен в бюджет;

  • договор был расторгнут;

  • аванс возвращен покупателю;

  • эти операции были отражены в учете.

Срок для вычета НДС надо считать не с момента расторжения договора, а с момента возврата оставшейся суммы аванса.

Заметим, что способ возврата средств для применения такого вычета значения не имеет. 

Суть спора и решение суда 

Между двумя компаниями, подрядчиком и заказчиком, в 2014 году был заключен договор строительного подряда на строительство многоквартирных жилых домов. Этот договор предусматривал авансирование работ заказчиком. После получения аванса подрядчик исчислил и заплатил НДС с сумм оплаты, полученной от заказчика в счет предстоящего выполнения работ.

Впоследствии между фирмами возник спор относительно объема и стоимости выполненных работ. Заказчик предъявил к обществу иск о взыскании неосновательного обогащения, представляющего собой неотработанный аванс. Суд удовлетворил требования, взыскав с подрядчика в пользу заказчика сумму более 170 млн. рублей.

Подрядчик решил, что сумма неосновательного обогащения не является объектом налогообложения по НДС. Поэтому он уменьшил налоговую базу и НДС, исчисленный с этой суммы, а также составил и представил в инспекцию уточненную декларацию за период уменьшения налоговой базы.

Как оказалось, такой подход является неверным.

Суды отметили, что для целей налогообложения НДС операцию по взысканию на основании решения суда денежных средств, полученных в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) следует квалифицировать как возврат покупателю предварительной оплаты вне зависимости от того, на каком основании принято решение суда: взыскание аванса или взыскание неосновательного обогащения.

Они подтвердили, что взысканию подлежит именно ранее полученная оплата и списание денежных средств по исполнительному листу в пользу заказчика. А это расценивается именно как фактический возврат аванса.

В данной ситуации НДС нужно принять к вычету. То, что суммы взыскивались как неосновательное обогащение, не изменяет их сути для налоговых правоотношений. Нужно вернуть предоплату, отразить это в учете и заявить налог к вычету.

То есть можно сформулировать такое правило: если аванс взыскали как неосновательное обогащение, нужно принимать НДС к вычету, а не уточнять базу.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...