НДС при утрате права на УСН

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-11/15710 от 03.03.2020

18.05.2020  

Находящаяся на УСН фирма в договоре с контрагентом указала цену без НДС и без возможности пересчета. Впоследствии компания превысила лимит по выручке и лишилась права на применение УСН. Выделять в такой ситуации НДС из договорной цены с применением расчетной ставки НК РФ не разрешает. Минфин разъяснил, как нужно действовать. 

Из упрощенца в плательщики НДС 

Как только фирма лишается права применять УСН, она автоматически переводится на общий режим обложения, начиная с того квартала, в котором было допущено нарушение хотя бы одного из упомянутых в статьях 346.12 и 346.13 НК РФ условий (о численности работников, стоимости ОС, объему доходов). Компания «задним числом» признается плательщиком тех налогов, от которых она, как упрощенец, была освобождена. В частности, НДС.

В период, когда продавец работал на УСН, но лишился права на этот спецрежим, он еще не предъявлял контрагентам НДС. Вместе с тем, операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые организацией, утратившей право на УСН, облагаются НДС с начала того периода, в котором утрачено данное право. 

Как считать НДС 

Итак, в договоре с контрагентом фирма, работая на УСН, указала цену без НДС и без возможности пересчета. Впоследствии компания превысила лимит по выручке и лишилась права на применение УСН.

Как сказано в комментируемом письме, НДС при реализации товаров (работ, услуг) с начала налогового периода, в котором утрачено право на УСН, исчисляется в общем порядке.

Что значит «в общем порядке»?

Этот порядок установлен пунктом 1 статьи 154 НК РФ. Здесь говорится, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из договорных цен, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. Это ровно тот случай, о котором спрашивает налогоплательщик.

Ставки НДС, применяемые к операциям по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, установлены статьей 164 НК РФ. Общие ставки НДС - 10% и 20%.

В ряде случаев применяют расчетную ставку, когда сумму налога высчитывают исходя из поступившей оплаты. Но ситуации перехода с УСН на общую систему среди таких случаев нет.

Поэтому начислить НДС бывший упрощенец должен сверх договорной цены из собственного кармана. Расчетную ставку применять нельзя. 

Пример.

Фирма применяет УСН. Цена в договорах указана без НДС. В мае фирма вынуждена перейти на общую систему.

Плательщиком НДС фирма стала в апреле. Изменять условия договоров с покупателями фирма не стала.

Все апрельские операции нужно обложить НДС – начислить налог сверх договорной цены по ставке 10% или 20%.

Переоформлять отгрузочные документы за март оснований нет. 

Требовать от покупателя уплаты НДС сверх стоимости товара можно только в случае, если в договоре предусмотрена такая возможность или удалось договориться с покупателем на увеличение цены на сумму НДС и подписать дополнительное соглашение. Тогда налог фирма тоже будет платить «сверху», но уже за счет покупателя.

Но отгрузочные документы придется переоформлять.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...