При нарушении авторских прав доступ к программам ограничат

Федеральный закон № 177-ФЗ от 08.06.2020

08.09.2020  

Комментируемым Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", вступающие в силу с 01.10.2020. Новшества касаются вопросов ограничения доступа к «пиратскому» контенту на сайтах в Интернете, за исключением фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии.

Ограничение доступа к «пиратскому» контенту

В соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ, если правообладатель обнаружил, что в Интернете доступны его произведения или иная интеллектуальная собственность без его разрешения или иного законного основания, то он вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с просьбой ограничить доступ к таким информационным ресурсам. Обращение подается только при наличии соответствующего судебного решения. Форма заявления, которое правообладателю необходимо заполнить, утверждена приказом Роскомнадзора от 29.04.2015 № 42.

С 01.10.2020 в соответствии с изменениями, внесенными в статью 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ, правообладатель сможет попросить Роскомнадзор ограничить доступ также к программам, которые обеспечивают работу «пиратских» сайтов в Интернете, где без разрешения правообладателя доступны его произведения или иная интеллектуальная собственность.

Новые обязанности Роскомнадзора

На основании вступившего в силу судебного акта Роскомнадзор по обращению правообладателя в течение трех рабочих дней принимает первичные меры по ограничению доступа к «пиратской» информации. В числе таких мер:

  • определение провайдера хостинга или иного лица, обеспечивающего размещение в Интернете информационного ресурса, который обслуживает владельца «пиратского» сайта;

  • направление провайдеру или иному распространителю информации в электронном виде уведомления на русском и английском языках о нарушении исключительных прав с указанием наименования произведения, его автора, правообладателя, доменного имени и сетевого адреса, позволяющих идентифицировать «пиратский» сайт в сети Интернет;

  • направление провайдеру или иному лицу в электронном виде указателей страниц сайта с требованием принять меры по ограничению доступа к «пиратской» информации.

По новым правилам, вступающим в силу с 01.10.2020, Роскомнадзор также обязан будет по обращению правообладателя в течение трех рабочих дней определить владельца программного приложения, обеспечивающего попадание на «пиратские» сайты в Интернете, владельца «пиратского» информационного ресурса, а также иных лиц, обеспечивающих работу в Интернете программного приложения, обеспечивающего незаконный доступ к произведениям и иной интеллектуальной собственности.

После того, как нарушители определены, Роскомнадзор по исполнение новых правил защиты интеллектуальной собственности обязан будет направить владельцу информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, в электронном виде уведомление на русском и английском языках о нарушении исключительных прав на произведение или на иную интеллектуальную собственность. В этом уведомлении Роскомнадзор укажет:

  • произведение;

  • его автора;

  • правообладателя;

  • наименование программного приложения или его сетевой адрес;

  • имя или наименование владельца программного приложения;

  • краткое описание функциональных возможностей программного приложения или иной информации, позволяющей идентифицировать программное приложение.

Обязанности владельцев сайтов

В соответствии с новой частью 3.1 статьи 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ, владелец информационного ресурса, на котором находится программное приложение, обеспечивающее использование «пиратского» сайта, обязан проинформировать об этом владельца программного приложения и уведомить его о необходимости незамедлительно ограничить доступ к произведениям или иной интеллектуальной собственности, которые распространяются без разрешения правообладателя.

Обязанности владельцев программных приложений

В соответствии с новой частью 4.1 статьи 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ, владелец программного приложения в течение одного рабочего дня с момента получения вышеуказанного уведомления от владельца сайта обязан ограничить незаконный доступ к произведениям или иной интеллектуальной собственности. Если владелец программного приложения бездействует или отказывается ограничить доступ, то владелец информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, обязан самостоятельно ограничить доступ к соответствующему программному приложению. Срок исполнения этой обязанности для владельца информационного ресурса – три рабочих дня с момента получения уведомления по программному приложению от Росконадзора.

Остальные новшества по защите от «пиратства»

Новые части 6.1 и 7.1 статьи 15.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ регулируют вопросы ограничения оператором связи доступа к программному приложению и отмены ограничения на доступ Роскомнадзором. Кроме того, новая часть 4.1 статьи 15.3 определяет порядок удаления информации владельцем информационного ресурса.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...