Ставки по налогу на прибыль понижены? Сделка контролируемая!

Письмо Министерства финансов РФ № 03-12-11/1/101449 от 25.12.2019

31.03.2020  

Если хотя бы одно из обособленных подразделений российской компании, которая является стороной сделки между взаимозависимыми лицами, применяет пониженную ставку по налогу на прибыль, то сделка признается контролируемой. 

К контролируемым сделкам относятся соглашения, заключенные между взаимозависимыми либо приравненными к ним лицами, при соблюдении условий, перечисленных в пунктах 1 и 2 статьи 105.14 НК РФ. 

Взаимозависимые лица 

Взаимозависимыми являются лица, способные влиять на условия заключаемых договоров и результаты проведенных сделок. Критерии взаимозависимости приведены в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ. Среди них:

  • доля участия одного лица (физического или юридического) в одной или нескольких других более 25%;

  • должностное подчинение;

  • родственные отношения и др.

Список ситуаций определения взаимозависимости довольно большой и открытый, и суды нередко признают лица таковыми по другим основаниям. 

Контролируемые сделки 

Сделкой в целях применения положений о контролируемых сделках признается каждая отдельная операция, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Один отдельно взятый договор может содержать в себе несколько сделок (см. письмо ФНС РФ от 30.08.2012 № ОА-4-13/14433@).

Отдельными сделками могут быть отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав.

На особом контроле у налоговиков находятся контролируемые сделки, главным образом, с точки зрения ценообразования, поскольку именно цены чаще всего используются для искусственного занижения налога на прибыль. Но даже если стороны контролируемой сделки установили «свою» цену, налоги по ней должны исчисляться исходя из рыночных цен.

Контролируемыми признаются сделки, превышающие годовую величину доходов в 60 миллионов рублей, проводимые (п. 1 ст. 105.14 НК РФ):

  • между взаимозависимыми юридическими или физлицами с привлечением посредников, не являющихся взаимозависимыми;

  • в сфере внешнеторговых отношений по товарам мировой биржевой торговли (нефть и продукты ее переработки, черные, цветные и драгоценные металлы);

  • с зарубежными контрагентами.

На основании пункта 2 статьи 105.14 НК РФ к контролируемым относятся сделки российских взаимозависимых лиц, если годовой доход по ним, посчитанный по правилам главы 25 НК РФ, превышает 1 миллиард рублей.

Первым в списке оснований «контролируемости» таких сделок идет применение   сторонами сделки разных ставок налога на прибыль, кроме:

  • налоговых ставок на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство;

  • налоговых ставок с дивидендов;

  • налоговых ставок по операциям с отдельными видами долговых обязательств (подп. 1 п. 2 ст.105.14 НК РФ).

Другими основаниями являются особенности участников сделки, когда хотя бы одна из сторон является плательщиком НДПИ, применяет один из спецрежимов (ЕНВД, ЕСХН), а также имеет льготы по налогу на прибыль в виде вычетов, либо освобождена от обязанностей плательщика налога (подп. 2 – 10 ст. 105.14 НК РФ).

Из комментируемого письма следует, что применение разных ставок по налогу на прибыль может быть обусловлено, в частности, пониженными налоговыми ставками налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, у одной из сторон сделки. Это имеет место в случае, когда у фирмы есть обособленные подразделения. 

Если у фирмы есть обособленные подразделения 

Любое юридическое лицо в РФ может по своему усмотрению создавать обособленные подразделения (ст. 55 ГК РФ). Обособленными подразделениями являются филиал, представительство или, на основании статьи 11 НК РФ, стационарное рабочее место.

Информация о филиале и представительстве обязательно содержится в ЕГРЮЛ.

Как следует из статьи 55 ГК РФ, обособленное структурное подразделение может осуществлять все или часть функций головной фирмы, участвовать в деятельности, приносящей доход, и подпадать под обложение налогом на прибыль. Но они лишены правоспособности юридических лиц, поскольку таковыми не являются. 

Уплата налога «разветвленной» фирмой 

Порядок расчета, уплаты авансовых платежей и представления декларации по налогу для фирм с обособленными подразделениями установлен статьями 286 и 288 НК РФ.

Напомним, что налог на прибыль за периоды 2017 - 2020 годов перечисляют в два бюджета:

  • федеральный – по ставке 3%;

  • региональный – по ставке 17%.

Фирмы, у которых есть обособленные подразделения, платят налог на прибыль так.

Всю сумму налога в федеральный бюджет уплачивают по месту нахождения головного офиса.

Сумму налога в региональный бюджет распределяют между обособленными подразделениями и головной фирмой. Затем полученные суммы платят в региональные бюджеты по месту нахождения каждого из подразделений. 

Несовпадение ставок 

Для отдельных категорий организаций ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, законами субъектов РФ может быть снижена.

Таким образом, делают вывод финансисты, признание сделок между взаимозависимыми лицами контролируемыми по основанию, предусмотренному подпунктом 1 пункта 2 статьи 105.14 НК РФ, возможно в случае, если хотя бы одно обособленное подразделение российской организации, являющейся стороной указанных сделок, применяет налоговую ставку по налогу на прибыль, которая отличается от ставки, применяемой другой стороной.

Этот вывод основывается на том, что субъектами, обязанными платить налог на прибыль, выступают основные организации, но не каждое их структурное подразделение в отдель­ности.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...