С сотрудника не получится взыскать полный ущерб из-за ДТП

Определение Верховного Суда РФ № 78-КГ19-54 от 13.01.2020

27.04.2020  

Верховный суд не поддержал фирму, которая пыталась взыскать со своего сотрудника понесенный ущерб в порядке регресса. Оснований к этому два. Первое – сотрудник не был привлечен к административной ответственности. Второе – его должность не входит в перечень должностей, с работающими на которых сотрудниками можно заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. 

Когда сотрудник обязан компенсировать ущерб 

Согласно закону, сотрудник обязан компенсировать вред, причиненный собственности нанимателя, в том числе за:

  • ухудшение состояния имущества;

  • его полное уничтожение;

  • вред, причиненный третьим лицам.

Обычно работник возмещает причиненные фирме убытки в пределах среднемесячного заработка. Это ограниченная материальная ответственность (ст. 241 ТК РФ).

Иногда нарушитель обязан компенсировать нанесенный работодателю вред в полном размере, даже если сумма больше его зарплаты. Так бывает, если:

  • ущерб нанесен умышленно;

  • сотрудник был нетрезв;

  • вред причинен в результате совершения преступления или административного правонарушения, а виновность работника подтверждается вердиктом соответствующего госоргана;

  • ущерб причинен в нерабочее время.

То есть ТК РФ устанавливает случаи, которые обязывают возмещать стоимость фактических убытков организации. Это полная материальная ответственность (ст. 243 ТК РФ). Но наказание последует только в том случае, если работник является виновным. 

Ограничения на материальную ответственность водителя 

ТК РФ требует, чтобы соглашение о полной материальной ответственности заключалось при выполнении условий:

  • сотруднику есть 18 лет;

  • трудовые обязанности связаны с денежными, товарными ценностями;

  • должность (выполняемая работа) сотрудника поименована в «Перечне должностей и работ, в отношении которых может применяться полная материальная ответственность» (Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85, далее - Перечень).

Должность водителя в Перечне отсутствует. Однако в нем есть должность водителя-экспедитора (и инкассатора).

Следовательно, договор о полной материальной ответственности с водителем может быть заключен только при совмещении функций по управлению транспортным средством с функциями по доставке грузов (водители-экспедиторы) (или инкассатора - водители-инкассаторы). 

Ответственность водителя-экспедитора 

Итак, водитель-экспедитор совмещает две профессии: водителя и экспедитора. Это значит, что договор с водителем-экспедитором о материальной ответственности может быть заключен только в части исполнения функций экспедитора.

Применить к нему материальную ответственность можно только в случае причинения ущерба сопровождаемому экспедитором грузу. Но есть исключения, когда и это невозможно:

  • форс-мажор. Обстоятельства непреодолимой силы обычно прописывают в договоре о полной материальной ответственности;

  • работодатель или сторона, вверяющая груз, не обеспечили условия для хранения груза.

Если сопровождением груза занимается не один, а двое водителей, отвечать за причиненный вред вверенному грузу они будут солидарно.

Важно помнить, что транспортное средство, используемое при совмещении любых должностей, предметом договора о полной материальной ответственности быть не может. 

Как взыскивать ущерб 

Алгоритм взыскания ущерба можно составить на основании статей ТК РФ.

Так, до принятия решения о наложении взыскания работодатель должен установить причину, величину убытка от действий виновного (ст. 246, 247 ТК РФ). Делают это исходя из цен, существующих на рынке на день обнаружения фактов о причиненном вреде.

Затем нужно запросить письменное объяснение о причинах возникновения ущерба. В случае отказа дать объяснения, составить акт.

Взыскать с виновного суммы причиненных убытков можно в размере не более среднемесячного заработка. Для этого издают приказ руководства. Срок - в течение месяца со дня определения размера убытка (ст. 248 ТК РФ).

Если водитель отказывается возмещать ущерб, работодатель вправе обратиться в суд для возмещения убытков.

А вот в случае отсутствия вины в причиненном ущербе взыскивать с сотрудника ущерб работодатель не вправе (ст. 233 ТК РФ).

Материальная ответственность водителя без договора 

Случаи, при наступлении которых лицо может быть привлечено к материальной ответственности без заключения договора, в том числе и за повреждение автомобиля, перечислены в пунктах 3 – 8 ст. 243 ТК РФ.

То есть если ущерб нанесен в результате перечисленных здесь действий, событий или вызван нахождением сотрудника в любом из перечисленных состояний, отсутствие договора о материальной ответственности не снимает с него вины.

Если говорить об ответственности водителя, то его обязанность компенсировать фирме сумму фактических убытков возникает в случаях повреждения автомобиля:

  • в результате ДТП по вине водителя;

  • в результате использования автомобиля в личных целях как во время выполнения трудовых обязанностей, так и в нерабочее время.

Таким образом, отвечать водитель-экспедитор может только за вверенный ему груз, а компенсацию за вред автомобилю можно в сумме причиненных убытков в строго ограниченных случаях. 

Суть спора и решение суда 

Из-за сложных метеорологических условий водитель-экспедитор нарушил ПДД и попал в аварию. В результате аварии пострадал автомобиль третьего лица. Ни автомобиль фирмы, ни груз, сопровождаемый водителем, не пострадали.

Сотрудник ГИБДД не стал привлекать водителя-экспедитора к административной ответственности, поскольку в его действиях состава правонарушения не было, даже малозначительного.

Фирма возместила ущерб владельцу пострадавшей машины в полном объеме. А затем выставила регрессный иск к своему сотруднику и попыталась взыскать с него все свои расходы.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали работодателя. Они установили, что сотрудник обязан возместить ущерб работодателю полностью на основании заключенного договора о полной материальной ответственности. К тому же авария произошла по его вине, и размер выплаты владельцу пострадавшего автомобиля он не оспаривал.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Взыскать с работника ущерб в полном размере можно только в случае, если в результате ДТП было вынесено постановление либо об административном наказании, либо о прекращении производства по делу в связи с его малозначительностью. Ведь из-за малозначительности правонарушения водителя могли бы освободить от ответственности, но правонарушение все равно было бы установлено. Однако в данном случае ни того, ни другого постановления не было вынесено.

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности в этой ситуации тоже применить нельзя. Должность водителя при работе по управлению транспортным средством в утвержденный Перечень должностей не входит. 

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...