Договор о товарных знаках ЕАЭС

Договор от 03.02.2020

17.04.2020  

В ЕАЭС создана новая система регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров. Правообладатели получили возможность регистрировать их не в пяти странах, а один раз в любом из ведомств по интеллектуальной собственности государств - членов ЕАЭС. Заявитель будет получать единый охранный документ, а вся информация о зарегистрированных товарных знаках и НМПТ будет содержаться в единых реестрах. 

Государства - члены ЕАЭС согласовали и подписали в Москве 03.02.2020 «Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза» (далее – Договор). Документ предусматривает совместную работу компетентных ведомств всех государств – членов ЕАЭС по рассмотрению заявки на регистрацию товарного знака, действующую одновременно во всех странах ЕАЭС, и ведение Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) Единого реестра товарных знаков ЕАЭС. НМПТ, уже зарегистрированные в странах – членах ЕАЭС признается в качестве НМПТ, охраняемого на всей территории ЕАЭС. 

Что считается товарным знаком 

Товарный знак – это объект интеллектуальной собственности, который представляет собой обозначение на товаре, этикетке или упаковке.

Его назначение – отличать товары (услуги) одних производителей от однородных товаров (услуг) других производителей.

В обиходе товарные знаки также именуют торговой маркой, брэндом, логотипом.

Товарный знак может быть:

  • словесным (сочетание отдельных букв, цифр; слова, фразы);

  • изобразительным (рисунки, графические символы, сочетания цветов);

  • объемным (форма упаковки или внешнего вида товаров);

  • звуковым;

  • комбинированным и т. д.

Товарный знак можно зарегистрировать на фирму или индивидуального предпринимателя.

Кроме того, товарные знаки могут быть индивидуальными или коллективными (принадлежат объединению компаний, ассоциации производителей и т. п.).

Коллективный знак должен иметь свой устав, в котором указывают:

  • наименование объединения, на которое будет зарегистрирован коллективный товарный знак;

  • перечень лиц, которые имеют право пользования этим знаком;

  • цель регистрации;

  • единые качественные или другие общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, и т. д.

Независимо от того, кто будет владельцем товарного знака, ему как правообладателю принадлежат исключительные права на использование этого знака для маркировки своих товаров и услуг, в рекламе и т. д.

Обладатель исключительного права на товарный знак может передать право его использования любому лицу на основании лицензионного договора.

Никто не вправе использовать тождественный или сходный с ним товарный знак в отношении однородных товаров (услуг) владельца товарного знака. За нарушение этого условия гражданским, административным и уголовным законодательством РФ предусмотрена ответственность. 

Вкратце об НМПТ 

Наименование места происхождения товара (НМПТ) – это современное или историческое название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, где произведен товар, особые свойства которого исключительно или главным образом вызваны характерными для конкретного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

НМПТ возникает после определенного периода использования географического наименования, после чего становится известным. Так возникает устойчивое представление о связи товара и географической среды, где его производят.

Наличие особых свойств товара делает его уникальным и отличает от аналогичных товаров. При этом имеют в виду не просто высокое качество товара, а стабильное сохранение в товаре характерных свойств, связанных с географической местностью.

Например, в России известны наименования мест происхождения товара:

  • Нарзан, Ессентуки, Горячий ключ – минеральные воды;

  • Абрау-Дюрсо, Цимлянское игристое – вина;

  • Вологодское масло, Можайское молоко, Адыгейский сыр – продукты питания;

  • Гжель, Жостово, Хохлома, Палех, Ростовская финифть – изделия народных промыслов.

Наиболее известные в мире наименования мест происхождения товара - Бургундские вина, Пармская ветчина, Шампанское, Мадера.

Товары, маркируемые НМПТ, зачастую уникальны и могут быть отнесены к объектам материальной и духовной культуры. 

Предпосылки к Договору 

В РФ права на товарные знаки охраняет IV часть ГК РФ, а также международные акты, в частности Мадридское соглашение о международной регистрации товарных знаков.

В РФ товарный знак может получить правовую охрану только после официальной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) и внесения в реестр.

На зарегистрированный товарный знак Роспатент выдает свидетельство. Оно удостоверяет приоритет (первенство) товарного знака и исключительное право его владельца в отношении товаров (услуг), указанных в свидетельстве.

Правовая охрана товарного знака имеет территориальный принцип – действует только на территории РФ (ст. 1479 ГК РФ). Чтобы использовать товарный знак за рубежом, его нужно зарегистрировать в патентных ведомствах зарубежных стран (в выбранной стране) или пройти международную регистрацию для стран – участников Мадридского соглашения.

Национальные законодательства по товарным знакам государств-членов ЕАЭС имеют очень много общего с российским.

До 01.01.2018 нормы о защите интеллектуальных прав, в том числе и товарных знаков в ЕАЭС содержались в Таможенном кодексе ЕАЭС и Соглашении о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов таможенного союза. Таможенные органы государств-членов, обнаружив признаки нарушения прав интеллектуальной собственности, приостанавливали выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в национальный или единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Срок выпуска приостанавливали, о чем уведомлялись декларант и правообладатель. После документального урегулирования срок возобновлялся.

Эти нормы были перенесены в Таможенный кодекс ЕАЭС практически в неизменном виде (ст. 124 ТК ЕАЭС).

Но кроме этого, в ЕАЭС был создан дополнительный механизм защиты прав на товарные знаки. В соответствии с пунктами 14-15 Приложения № 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности) на территории ЕАЭС осуществляется регистрация товарного знака и знака обслуживания ЕАЭС, которым предоставляется правовая охрана одновременно на территориях всех государств-членов.

В этих целях заключен международный договор, регулирующий вопросы регистрации, правовой охраной и использования товарного знака на территории ЕАЭС.

Новая система будет существовать параллельно с национальными системами регистрации и правовой охраны товарных знаков и НМПТ государств-членов ЕАЭС.

Договор начнет действовать после утверждения инструкций и правил реализации. Можно предположить, что это произойдет в 2020 году.

Прием заявок на товарный знак ЕАЭС и заявок на НМПТ осуществляется с даты получения ЕЭК последнего письменного уведомления государства – члена ЕАЭС об установлении в своем законодательстве необходимых видов юридически значимых действий и размеров пошлин. 

Какие вопросы решает Договор 

В качестве товарного знака ЕАЭС можно зарегистрировать только графические обозначения.

Главное, что регулирует Договор, это порядок подачи, проведения экспертизы, принятия решения, регистрации и оспаривания регистрации права на товарный знак.

Для получения охраны товарного знака необходимо подать одну заявку в национальное патентное ведомство любого государства – члена ЕАЭС, без предварительной заявки. Заявка подается на русском языке независимо от того, ведомство какого государства выбрано заявителем в качестве ведомства подачи. Она может быть составлена и на языке государства ведомства подачи, с приложением такой заявки на русском языке (в случае споров русскоязычный вариант имеет приоритет).

Ведомство подачи проводит предварительную (формальную) экспертизу и взимает пошлину по законодательству своего государства. При положительном результате предварительной экспертизы ведомство подачи принимает решение о публикации заявки на официальном сайте ЕЭК.

После этого в течение 3 месяцев любое заинтересованное лицо может представить в ведомство подачи возражения против регистрации знака.

В этом случае проводится экспертиза – уже каждым национальным ведомством государств - членов ЕАЭС, включая ведомство подачи. Сходные обозначения будут идентифицироваться по национальным базам товарных знаков и поданных заявок стран ЕАЭС, по базе международных регистраций и по Единому реестру товарных знаков.

Экспертиза должна быть завершена в течение шести месяцев с даты оплаты заявителем пошлин за экспертизу.

По истечении шести месяцев ведомство подачи на основании заключений национальных ведомств, с учетом обращений заинтересованных лиц и доводов заявителя на эти обращения обязано принять решение о регистрации товарного знака или направить уведомление с мотивами отказа.

Товарный знак может быть зарегистрирован только при положительном заключении от национальных ведомств всех государств ЕАЭС.

Если какое-либо государство отказало заявителю в предоставлении охраны, он может обжаловать этот отказ в соответствии с действующей в данном государстве процедурой обжалования. По завершении процедуры обжалования решение национального компетентного органа направляется в ведомство подачи, и оно принимает итоговое решение, которое уже не может быть обжаловано.

При условии уплаты заявителем регистрационной пошлины ведомство подачи регистрирует знак в Едином реестре товарных знаков ЕАЭС.

Регистрация может быть оспорена в течение всего срока ее действия. Оспорить регистрацию товарного знака ЕАЭС возможно в компетентном органе любого государства – члена ЕАЭС.

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки с возможностью многократного продления каждый раз на 10 лет при условии подачи заявления и уплаты пошлин.

Охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в связи с неиспользованием. Договор также предусматривает, что, если товарный знак зарегистрирован по национальной процедуре во всех государствах ЕАЭС на имя одного и того же лица, все эти национальные регистрации по ходатайству их правообладателя могут быть замены на регистрацию товарного знака ЕАЭС с выдачей его владельцу единого свидетельства.

Охрана НМПТ 

Фактически Договор признает в качестве охраняемых на территории всего ЕАЭС, НМПТ, уже зарегистрированные в странах – членах ЕАЭС. Это означает включение зарегистрированного в национальном реестре НМПТ в Единый реестр НМПТ ЕАЭС и выдачу владельцу единого охранного документа.

При досрочном прекращении правовой охраны НМПТ или признания недействительным предоставления правовой охраны ведомство подачи будет вносить в Единый реестр НМПТ запись о прекращении правовой охраны.

Заявители из стран – членов ЕАЭС подают заявки на регистрацию НМПТ в свое национальное патентное ведомство. Для заявителей из других стран ведомством подачи может быть любое национальное ведомство государство – член ЕАЭС.

Процедуру регистрации НМПТ и пошлину за подачу заявки определяет государство ведомства подачи.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...