Момент начисления процентов в случае судебного спора

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа № А32-38951/2018 от 24.11.2019

27.03.2020  

Если после проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС инспекция подтвердит право на возмещение налога, одновременно принимается решение о зачете либо возврате. При нарушении сроков возврата начисляют проценты, начиная с 12 дня после завершения камеральной налоговой проверки. Этот срок не подлежит изменению, даже если решение о возмещении налога сначала не было принято, но суд впоследствии признал такое решение ошибочным и обязал инспекцию вернуть налог. 

Возмещение НДС 

Порядок возмещения НДС регулирует статья 176 НК РФ.

При проведении камеральной проверки налоговая инспекция проверит обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, в порядке, установленном статьей 88 НК РФ. Срок проведения проверки – три месяца с даты подачи налоговой декларации. При этом в рамках проверки инспекция может запросить счета-фактуры по «входному» НДС, заявленному к вычету (п. 8 ст. 88 НК РФ).

По результатам камеральной проверки декларации и представленных документов налоговая инспекция примет одно из трех решений:

  • о возмещении заявленной суммы налога полностью;

  • об отказе в возмещении заявленной суммы налога полностью;

  • о частичном возмещении налога и об отказе в частичном возмещении оставшейся суммы налога.

Последним двум решениям могут также сопутствовать решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, по которому организации могут быть начислены пени и штрафы за неуплату налога. При этом налоговики должны соблюсти порядок вынесения решения, установленный статьей 101 НК РФ.

Если в ходе проверки налоговая инспекция не выявила нарушений законодательства, то после ее окончания решение о возмещении НДС принимается в течение семи  рабочих дней (п. 2 ст. 176 НК РФ). Одновременно с этим инспекция должна принять решение о зачете (возврате) НДС.

О принятых решениях инспекция должна известить налогоплательщика в течение пяти дней.

Зачет НДС в счет погашения недоимки налоговая инспекция осуществит самостоятельно. А вот для возврата НДС на расчетный счет или зачета его в счет будущих платежей по налогам плательщику необходимо написать заявление.

Налоговая инспекция должна вернуть НДС не позднее одного месяца со дня получения такого заявления.

Если инспекция нарушит срок возврата НДС, ей придется заплатить проценты за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования Банка России. Проценты начисляются с 12-го рабочего дня после завершения камеральной проверки (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Если заявление о возврате (зачете) НДС не подано до вынесения решения о возмещении налога, возврат (зачет) суммы НДС будет проводиться по правилам статьи 78 НК РФ кодекса. При этом положения пунктов 7 - 11 статьи 176 НК РФ, которые регулируют начисление процентов за нарушение сроков возврата налога, не применяются (п. 11.1 ст. 176 НК РФ). 

Суть спора и решение АС 

Компания заявила НДС к возмещению, но инспекция приняла решение об отказе в привлечении к ответственности и налог не вернула. Когда суды трех инстанций не поддержали фирму, она обратилась в Верховный суд, который признал отказ в возмещении НДС неправомерным.

Налоговики НДС выплатили, выплатили и проценты, но только часть. Они решили, что проценты нужно считать за укороченный период - с момента принятия решения ВС о незаконности решения инспекции об отказе в возмещении налога до момента фактического возврата средств.

Фирма с таким подходом не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Арбитражные судьи решили, что поскольку решение инспекции об отказе в возмещении НДС признано недействительным, а судебные решения трех инстанций, принятые не в пользу компании, отменены Верховным судом, компания правомерно требует взыскания с инспекции процентов в соответствии с пунктом 10 статьи 176 НК РФ. То есть за период с 12 дня после окончания камеральной налоговой проверки до дня выплаты средств.

С одной стороны, налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ).

С другой стороны, налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов в порядке, предусмотренном НК РФ (подп. 7 ст. 32 НК РФ).

Таким образом, инспекция не вправе сокращать период начисления процентов. Если решение налоговиков признано незаконным, это означает, что оно является таковым с даты принятия. Следовательно, период начисления процентов начинает течь с 12-го дня после завершения камеральной проверки.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...