Ошибка врача при оформлении больничного не препятствует зачету расходов

Определение Верховного Суда РФ № 304-ЭС19-10226 от 17.07.2019

07.10.2019  

Верховный Суд не стал передавать кассационную жалобу отделения ФСС в коллегию по экономическим спорам. Законодательство не содержит конкретного перечня нарушений в оформлении листка нетрудоспособности, из-за которых в обязательном порядке откажут в возмещении расходов. А фирма, которая является страхователем, в отличие от страховщика, не имеет полномочий контроля и не должна отвечать за то, что медучреждение допустило ошибку при оформлении больничного.

Заметим, что подобные выводы в судебной практике последнего времени становятся положительной тенденцией.

С миру по нитке

Ситуация ничем не примечательная.

Компания обратилась в инспекцию с заявлением о возмещении средств на выплату больничных пособий. Во время камеральной проверки было установлено, что нарушен Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок). Страхователь начислил и выплатил пособие при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, без отметки о решении врачебной комиссии (п. 13 Порядка).

Из-за этого последовал вывод о том, что расходы на оплату данного больничного в сумме 3933 рублей 58 копеек не подтверждены документально. В возмещении этой суммы было отказано.

Но компания не захотела лишаться даже такой суммы и подала иск в суд. Суд поддержал фирму, но и Фонд, со своей стороны, решил не отступать. Однако убедить судей в своей правоте ему так и не удалось.

Законодательная база

Итак, Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Закон № 165-ФЗ). Пунктом 2 статьи 12 этого закона установлена обязанность страхователя выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. А страховщик обязан обеспечивать контроль в отношении страхователей за правильным начислением, своевременной уплатой и перечислением ими страховых взносов (подп. 4 п. 2 ст. 11 Закона № 165-ФЗ). Страхователь – это работодатель, фирма или ИП. Страховщик – соответствующий фонд.

В системе обязательного страхования участвуют еще и застрахованные лица – это люди, которые работают по трудовым договорам.

При временной нетрудоспособности работодатель (страхователь) выплачивает работнику (застрахованному) пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом (ст. 183 ТК РФ).

Таким федеральным законом является Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). Он регулирует отношения по обеспечению застрахованных лиц пособиями по временной нетрудоспособности. Пособия выплачивают в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию (часть 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Больничное пособие выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22 Закона № 165-ФЗ). Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности (часть 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Порядок оформления листков нетрудоспособности предусмотрен положениями статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (далее – Закон № 323-ФЗ) и Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011г. № 624н (далее – Порядок).

Так, согласно части 1 статьи 59 Закона № 323-ФЗ, пункту 1 Порядка № 624н документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности, выдаваемый при заболеваниях, травмах и отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.

Выдает и продлевает листок нетрудоспособности медицинский работник после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы (п. 5 Порядка).

В пункте 11 Порядка указано, что при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии (п. 13 Порядка).

Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета ФСС РФ (часть 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101утверждено Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации (далее – Положение). В его пункте 18 установлено, что расходы по обязательному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами к зачету не принимаются.

Аргументы в поддержку фирмы

В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 11 Закона № 165-ФЗ также говорится о том, что не принимаются к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ. Это важно.

И, казалось бы, инспектор, проводящий камеральную проверку, вполне обоснованно отказал фирме в возмещении спорной суммы – исходя из всех приведенных выше законодательных норм. Было нарушение – ошибка при оформлении листка нетрудоспособности.

Однако суды посмотрели на ситуацию с другой стороны.

Из смысла всех этих норм следует, что выплаты пособий по временной нетрудоспособности являются для работодателя обязательными социальными выплатами. Расходы на выплату пособий фонд принимает к зачету в случае, если имел место факт утраты трудоспособности (страховой случай) и данный факт подтвержден надлежащим образом оформленными документами.

Но самое главное вот что: указанные нормы не предполагают безусловное непринятие к зачету расходов страхователя только исходя из формального установления любых ошибок при оформлении листков нетрудоспособности.

Ни пункт 18 Положения, ни статья 11 Закона № 165-ФЗ не определяют, какие нарушения в оформлении листка нетрудоспособности должны в обязательном порядке влечь отказ в возмещении расходов.

Факт наступления страхового случая, наличие трудовых отношений по спорным лицам Фонд не оспаривает. А суд считает, что сам по себе факт представления страхователем документов (листков нетрудоспособности) имеющих недостатки, которые допущены другим лицом (в данном случае медицинским учреждением), при соблюдении всех иных условий принятия расходов к зачету, не является безусловным основанием для отказа в зачете этих расходов.

Таким образом, законодательство предусматривает, что негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований законодательства о порядке выдачи листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения, а не на страхователя. Страхователь, в отличие от страховщика, правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями не наделен.

Таким образом, суды постановили, что у Фонда отсутствовали основания для непринятия к зачету оспариваемых заявителем сумм расходов. И Верховный Суд также не усмотрел никаких оснований для передачи дела в коллегию по экономическим спорам.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Loading...