Специальный коэффициент к основной норме амортизации

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/8816 от 13.02.2020

22.05.2020  

Амортизация – это снижение стоимости активов из-за износа. Расчет этого показателя очень важен. От такой операции зависит, в частности, время списания основных средств.

Ускоренная амортизация

Скорость амортизации определяется тем, в каких условиях используются основные средства и как именно осуществляется их эксплуатация. В ряде случаев компания вправе списывать активы в более короткий срок, применяя ускоренную амортизацию.

Ускоренная амортизация – это перенесение стоимости актива в себестоимость продукции ускоренными темпами. Такой ускоренный метод начисления амортизации может быть применен к основным средствам при наличии определенных условий.

Списывая амортизацию ускоренно, компания уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль. А все расходы должны быть экономически обоснованы и документально оправданы.

Коэффициент ускорения амортизации

Согласно статье 259.3 Налогового Кодекса можно применять специальный коэффициент амортизации, находящийся в диапазоне от одного до трех.

Коэффициент, не превышающий 2, применяют в отношении следующих активов:

  • используемые в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности;

  • принадлежащие организациям промышленного типа, работающим в сфере сельского хозяйства;

  • принадлежащие организациям, являющимся резидентами особой или свободной экономической зоны;

  • имеющие высокую энергетическую эффективность (кроме зданий);

  • произведенные по специальному инвестиционному контракту.

Отметим, под агрессивной средой понимают природные или техногенные факторы внешней среды, ускоряющие износ основного средства, например, климатические условия Крайнего Севера или контакт ОС со взрывоопасными или токсичными материалами (абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Коэффициент ускорения амортизации, не превышающий 3, применяется в отношении следующих основных фондов:

  • являющиеся предметом договора финансовой аренды (лизинга) при условии, что данный актив числится на балансе самой организации, рассчитывающей амортизацию, а не является собственностью ее лизингодателя (не применяется к ОС из амортизационных групп 1-3);

  • используемые исключительно для осуществления научно-технической деятельности;

  • используемые для деятельности, связанной с добычей углеводородов на новом морском месторождении;

  • используемые в сфере водоснабжения и водоотведения.

В отношении одних и тех же основных фондов может применяться только один специальный коэффициент. Это распространяется даже на те случаи, когда амортизируемые активы предприятия удовлетворяют двум и более критериям для применения ускоренной амортизации. В такой ситуации налогоплательщик сам вправе выбрать, какой критерий станет основанием для применения повышенного коэффициента.

Обратите внимание: компания обязана указать в учетной политике, какой коэффициент из всех допустимых будет использоваться для начисления амортизации ускоренными темпами.

Если ОС работает круглосуточно, норму амортизации можно увеличить

Минфин России в письме от 13.02.2019 г. № 03-03-06/1/8816 разъясняет, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, к основной норме амортизации можно применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Однако данные положения применяются только для амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года.

Чиновники отмечают, что при подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, сроки полезного использования ОС, используемых в прерывных технологических процессах, устанавливались исходя из двухсменного режима их работы. Поэтому для применения специального коэффициента повышенной сменностью является эксплуатация ОС в три смены и более.

Таким образом, налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент 2 к основной норме амортизации при эксплуатации основных средств в три смены или круглосуточно.

Как подтвердить повышенную сменность

Обычная продолжительность смены составляет 8 часов (рабочий день). Получается, что для безопасного применения удвоенной нормы ОС должно эксплуатироваться почти 24 часа в сутки.

Чем можно подтвердить трехсменный или круглосуточный режим работы ОС?

Сменность работы могут подтвердить документы о работе задействованного в обслуживании ОС персонала:

  • распорядительный документ о режиме работы организации, отдельных производств, отделов и т. д.;

  • табели учета рабочего времени, ведомости начисления зарплаты;

  • листки учета пробега агрегатов в часах;

  • производственные отчеты за смену;

  • паспорта основных средств;

  • данные об энергопотреблении основных средств.

На практике инспекторы не всегда признают данные расходы, ссылаясь на то, что оборудование предназначено для работы именно в контакте с опасной средой и используется в соответствующем режиме. Однако суды считают, что Налоговый кодекс не запрещает начислять удвоенную амортизацию по ОС, которые изначально предназначены для работы в агрессивной среде или в круглосуточном режиме. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 23.07.2010 № КА-А40/7726-10 по делу № А40-159431/09-108-1248 указывается, что для вопроса применения повышенного коэффициента амортизации степень изначальной (по техническим параметрам) адаптированности основного средства к воздействию агрессивной технологической среды значения не имеет.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...