Заказ не выполнен из-за президентских выходных, возвращать аванс или нет?

Решение Арбитражного суда №А79-4753/2020 от 17.09.2020

22.01.2021  

АС Чувашской Республики уверен – «президентские каникулы» не приводят к автоматическому изменению срока исполнения договора. Тут все будет зависеть от фактических обстоятельств дела, в том числе, от того, имел ли исполнитель реальную возможность в этот период изготовить заказ (Решение от 17.09.2020 по делу № А79-4753/2020).

Нет формальному подходу!

Стороны 6 марта 2020 года заключили договор, по условиям которого ООО (поставщик) изготавливает и отгружает индивидуальному предпринимателю (покупателю) ряд товаров с характеристиками, оговоренными в приложениях к данному соглашению. Срок выполнения обязательств поставщиком – не позднее 19.05.2020.

В первой половине марта ИП перечислил контрагенту 100-процентную предоплату. Фирма же письмом от 27 марта уведомила бизнесмена, что не сможет вовремя изготовить продукцию. Всему виной так называемые «президентские каникулы» (которые, по мнению ООО, нельзя было предвидеть), имеющие чрезвычайный и непредотвратимый характер. Компания утверждает, что приостановила из-за них деятельность.

Письмом от 15.07.2020 покупатель, в связи с нарушением организацией срока поставки товара, уведомил ее об одностороннем отказе от исполнения договора и попросил вернуть аванс. Но бизнес-партнер ответил, что продукция уже на завершающей стадии изготовления. После этого ИП обратился за помощью к арбитрам.

Суд, приняв во внимание тот факт, что доказательств передачи покупателю предусмотренного договором товара поставщик не представил, посчитал, что последний неправ.

Фирма упирала на то, что в связи с принятием мер, направленных на противодействие распространению COVID-19, у нее отсутствовала возможность изготовить товар и передать его коммерсанту. Но арбитры этот довод отвергли. Ведь, как разъяснено в Обзоре № 1 (утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020), дни, объявленные нерабочими Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294, нельзя считать таковыми в смысле, заложенном Гражданским кодексом. Иными словами, «президентские каникулы» не приравниваются к выходным и нерабочим праздничным дням, предусмотренным статьями 111, 112 ТК РФ. Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения обязательств в течение длительного временного промежутка, что не соответствует целям названных указов. Кроме того, установление нерабочих дней было не всеобщим, а зависело от ряда условий (от направления деятельности, местоположения фирмы (предпринимателя), введенных в конкретном субъекте РФ ограничительных мер).

Организация не доказала, что во время «весенних каникул» не имела возможности изготовить товар. При этом из НПА не следует, что распространение COVID-19 – обстоятельство непреодолимой силы.

Согласно пункту 4 статьи 523 ГК РФ договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления контрагента об одностороннем отказе от исполнения соглашения. На основании этой нормы суд признал договор расторгнутым с 16 июля, то есть с момента получения фирмой письма от 15.07.2020. Ее обязали вернуть ИП аванс и сумму уплаченной им как истцом госпошлины.

Но не будем исключать, что точка в разбирательстве еще не поставлена, поскольку решение может быть обжаловано в вышестоящие судебные инстанции.

Каждый случай индивидуален

В упомянутом Обзоре ВС РФ № 1 подчеркнуто: цель «президентских каникул» – не отдых (освобождение) от деятельности, а предотвращение распространения коронавируса. Установление нерабочих дней было не всеобщим, а зависело от ряда условий (каких именно, сказано выше). Наряду с этим необходимо учитывать, что в одних случаях в данный период препятствия к исполнению обязательств могут отсутствовать, а в других такое исполнение полностью невозможно. То есть, каждый случай индивидуален, а «весенние выходные» не являются безусловным основанием для сдвига договорного срока.

То, что изложенное мнение служители Фемиды приняли за ориентир, видно не только из комментируемого вердикта. Взять хотя бы Решение АС Новгородской области от 25.05.2020 по делу № А44-2449/2020. Арбитры посчитали, что упомянутый период не сказался на сроках исполнения обязательства предприятия-должника. Ведь основной вид его деятельности – животноводство, стало быть, ограничения организацию не затронули. Постулатами ВС РФ руководствуются и другие суды (Решение АС г. Москвы от 27.07.2020 № А40-98194/20-189-652, Определение АС Новосибирской области от 11.06.2020 № А45-11471/2014).

Остановимся и еще на одной важной мысли из Обзора № 1, акцент на которую сделан в комментируемом Решении, – распространение COVID-19 не считается универсальным обстоятельством непреодолимой силы. Каждую ситуацию следует рассматривать, принимая во внимание все фактические обстоятельства (характер деятельности нарушителя договорных условий, региональные особенности, срок исполнения обязательства, разумность и добросовестности действий должника и т.д.). Важный нюанс: если компании (предпринимателю) не удается рассчитаться с бизнес-партнером, поскольку из-за установления ограничительных мер возникла нехватка денег, это вполне может быть признано обстоятельством непреодолимой силы (типичный пример – серьезное падение прибыли предприятия общепита по причине его принудительного закрытия для открытого посещения). При таком раскладе нарушитель свободен от ответственности за прегрешение, прописанной в статье 401 ГК РФ. Правда, само договорное обязательство все же придется исполнить.

Как и предписано, арбитры исходят из конкретных обстоятельств каждого дела. Например, АС Республики Татарстан встал на сторону должника, не оплатившего услуги охранной фирмы. Ведь из-за ограничительных мер у сельхозпредприятия образовался дефицит средств, при этом все деньги пришлось вложить в полевые работы (Решение от 15.05.2020 по делу № А65-3291/2020). А вот Пятнадцатый ААС не поддержал должника, пенявшего на отсутствие выручки, поскольку тот вел деятельность в «коронавирусный» период и имел все возможности для расчетов (Постановление от 30.07.2020 № А32-3565/2020).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    Бухгалтерия.ru
    Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.