Уплата НДС при покупке имущества

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа № А19-24053/2019 от 25.05.2020

05.10.2020  

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу организации, применяющей УСН, которая не исполнила обязанности налогового агента по НДС при покупке муниципальной недвижимости и оспаривала порядок расчета недоимки.

В чем суть спора

В 2016 году организация приобрела приватизируемое муниципальное недвижимое имущество по договорам купли-продажи. При этом организация не заплатила НДС, как того требует п. 3 ст. 161 НК РФ.

Инспекция ФНС по г. Ангарску Иркутской области обнаружила этот факт в ходе выездной проверки, в связи с чем определила сумму неуплаченного налога на основании договоров купли-продажи недвижимости, начислив НДС сверх договорной стоимости объектов. Кроме того, инспекция назначила организации пени и оштрафовала ее по ст. 123 НК РФ.

Организация решила, что начислять НДС следовало по расчетной ставке, так как, по ее мнению, сумма налога была включена в договорную цену приобретенной муниципальной недвижимости. Аналогичный порядок расчета НДС налоговыми агентами был определен, в частности, в письме Минфина России от 19.10.2009 № 03-07-15/147. Тогда контролирующие ведомства сообщали, что при определении налоговой базы по НДС в отношении муниципальной недвижимости, реализуемой по выкупной цене, исчисленной на основе рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, следует исходить из того, что эта стоимость включает НДС.

Поэтому фирма решила, что инспекция рассчитала сумму недоимки по НДС некорректно, в большей сумме. Кроме того, организацию не устроило, что инспекция брала за основу договоры купли-продажи, а не отчеты оценщика.

Обращение организации в Управление ФНС по Иркутской области ничего не изменило, поэтому фирма обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным решения инспекции.

Арбитражный суд Иркутской области

В суде организация заявила, что передача в собственность недвижимого муниципального имущества произошла в порядке приватизации, в связи с чем спорная операция не облагается НДС на основании подп. 2 п. 3 ст. 146 НК РФ. Как вы знаете, данная норма НК РФ выводит из-под налогообложения НДС операции по передаче имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации. Очевидно, что рассматриваемая ситуация не относится к таким случаям, так как организация купила не муниципальное предприятие, а просто недвижимость.

По вопросу о порядке расчета величины недоимки по НДС суд установил, что в рамках проведения аукциона, на котором организация купила недвижимость, Комитет по управлению муниципальным имуществом заключил муниципальный контракт об оказании оценочных услуг. Оценщик представил отчеты, согласно которым итоговая рыночная стоимость объектов оценки определена без учета стоимости коммунальных услуг, эксплуатационных расходов и НДС. Кроме того, из самих договоров купли-продажи следует, что стоимость муниципальной недвижимости определена на аукционе без учета НДС. Поэтому НДС был обоснованно исчислен инспекцией сверх стоимости имущества.

Исходя из этого суд, пришел к выводу о том, что у организации как у налогового агента существует обязанность по исчислению и уплате НДС. Однако организация, не согласившись с решением суда первой инстанции, подала апелляционную жалобу в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Четвертый арбитражный апелляционный суд

В суде организация заявила, что оценка рыночной стоимости объектов муниципальной недвижимости, на основании которой определялась цена имущества, выставленного на аукцион, должна быть поставлена под сомнение, так как оценщиком допущены неточности, и цена включает в себя НДС. Поэтому, по мнению организации, сумма НДС должна быть исчислена не сверху, а из цены недвижимого имущества.

Четвертый арбитражный апелляционный суд с такими доводами не согласился. В постановлении от 19.02.2020 № 04АП-214/2020 по делу № А19-24053/2019 суд отметил, что цены были сформированы на аукционе без учета НДС. Это следует из договоров купли-продажи муниципального имущества и подтверждается протоколами об итогах открытого аукциона. Затем рыночная стоимость муниципальной недвижимости без налога была включена сторонами в договоры купли-продажи, и в одном из них прямо указано, что цена объекта определена на аукционе без учета НДС. Причем этот договор подписан без разногласий относительно рыночной стоимости приобретаемого имущества.

Поэтому суд поддержал выводы Арбитражного суда Иркутской области о правомерности решения налоговой инспекции, в том числе в части привлечения организации к ответственности по ст. 123 НК РФ и назначения пеней. Не согласившись с такими выводами, организация подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Комментируемое судебное решение также было принято не в пользу организации. В постановлении от 25.05.2020 № Ф02-2059/2020 по делу № А19-24053/2019 Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отметил: указание на то, что рыночная стоимость объекта недвижимости для цели совершения сделки была определена оценщиком без учета НДС, должно прямо следовать из его отчета. И в данном случае при продаже муниципального недвижимого имущества его стоимость была установлена продавцом на основании отчетов оценщика, согласно которым итоговая рыночная стоимость объектов оценки определена без учета стоимости коммунальных услуг, эксплуатационных расходов и НДС.

Поэтому суд пришел к выводу о том, что:

  • у организации как у налогового агента есть обязанность по исчислению и уплате НДС;

  • оспариваемое решение инспекции является законным и обоснованным.

Поделиться


Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Подписаться

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...