Об увеличении срока полезного использования ОС после его модернизации

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/78817 от 29.09.2021

07.01.2022  

Срок полезного использования можно увеличить после модернизации (реконструкции) основного средства в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую оно было ранее включено. Об этом разъясняет Минфин России в письме от 29.09.2021 № 03-03-06/1/78817.

Об амортизационных группах ОС

Амортизируемое имущество распределяют по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Чтобы установить срок полезного использования основного средства, нужно определить, к какой амортизационной группе относится объект. Всего амортизационных групп - десять. Они определены пунктом 3 статьи 258 Налогового кодекса.

Те основные средства, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ, фактический срок амортизации которых был больше, чем срок полезного использования, установленный статьей 258 НК РФ, на 1 января 2002 г. выделялись в отдельную амортизационную группу в оценке по остаточной стоимости. Такую амортизацию включали в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления главы 25 НК РФ в силу.

Амортизация модернизированных основных средств

Срок полезного использования ОС можно увеличить после даты ввода его в эксплуатацию, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

Напомним, модернизация основного средства – это улучшение качественных характеристик основного средства. Например, увеличение его мощности или срока службы. Затраты на модернизацию и реконструкцию основных средств в себестоимость не включаются, а относятся на увеличение их первоначальной стоимости.

Так, если объект основных средств был реконструирован или модернизирован, то срок его полезного использования может быть увеличен. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. Минфин в комментируемом письме отмечает, что данные положения также применяются к основным средствам, выделенным в отдельную амортизационную группу.

Таким образом, организация может увеличить срок полезного использования после проведения модернизации (реконструкции) основного средства в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Отметим также, что начинать амортизацию модернизированного ОС исходя из измененной первоначальной стоимости нужно с даты изменения стоимости, то есть с даты окончания работ по модернизации.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...