О налоговом учете отложенного платежа по договору купли-продажи долей в уставном капитале общества

Письмо Федеральной налоговой службы №СД-4-3/5190@ от 16.04.2021

10.07.2021  

В письме от 16.04.2021 № СД-4-3/5190@ ФНС России разъяснила, как признается доход в виде отложенного платежа по договору купли-продажи долей в целях налогообложения прибыли. Также затронут вопрос влияния подобного платежа на суммовые пороги, имеющие значение для признания сделок контролируемыми.

Исходные данные

ФНС рассмотрела следующую ситуацию. В договорах купли-продажи долей в уставном капитале общества часть цены за них может устанавливаться не только как заранее определенная фиксированная величина, но и в виде отложенного платежа. Иногда его размер известен, а порой нет (в последнем случае он, например, может определяться по оговоренной формуле). При этом выплата поставлена под условие наступления конкретного события в будущем, которое может и не настать. Согласно упомянутым договорам, отложенный платеж признается частью цены долей.

Об ошибках или искажениях речи не идет

Предположим, обнаружены ошибки или искажения в исчислении фискальной базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам. В таком случае нужно сделать перерасчет налога за период, в котором были совершены подобные промахи. Предписание содержится в пункте 1 статьи 54 НК РФ.

Налоговое законодательство не расшифровывает понятия «ошибка» и «искажение» для целей 25-й главы Кодекса.

По мнению чиновников, для определения первого из этих терминов целесообразно руководствоваться бухгалтерскими НПА. В соответствии с пунктом 2 ПБУ 22/2010 (утв. Приказом Минфина от 28.06.2010 № 63н) пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, ошибками не являются.

Что касается второго термина, то искажение бухотчетности – это неверное отражение и представление данных в связи с нарушением предприятием учетных правил. Так сказано в Перечне терминов и определений, утвержденном Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

Из приведенных положений представители ФНС делают вывод, что в рассматриваемой ситуации признаков ошибок или искажений со стороны общества не усматривается.

В какой момент признавать «отложенный» доход

Чиновники отталкиваются от содержания пункта 1 статьи 271 главного налогового документа. Он гласит: организации, применяющие метод начисления, признают доходы в периоде, когда те имели место. От фактического поступления денег, иного имущества (работ, услуг) тут ничего не зависит.

Выходит, доход в виде отложенного платежа надо отразить в том отчетном (налоговом) периоде, когда он может быть оценен. Речь о моменте, когда возникает обязанность по уплате такой суммы и появляется основание для определения ее размера согласно условиям договора купли-продажи доли.

«Контролируемые» предписания

В соответствии со статьей 105.14 НК РФ контролируемыми признаются сделки между взаимозависимыми лицами, если соблюдены условия и суммовые пороги, установленные данной статьей. Что касается упомянутых лимитов, то для одной категории сделок (трансграничных) доходы по ним за календарный год должны превышать 60 млн рублей, а для другой (внутрироссийских) – 1 миллиард.

А как именно определить величину доходов по таким сделкам за календарный год? Поступления по договорам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) суммируют, принимая во внимание порядок признания доходов из 25-й главы. Данное положение содержится в п. 9 ст. 105.14 Кодекса.

Отсюда вывод: отложенный платеж отражают в уведомлении о контролируемых сделках в том налоговом периоде (и соответствующем объеме), в котором доходы от реализации долей учтены сообразно нормам главы 25 НК РФ.

Нюансы вдогонку

В «прибыльных» целях не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса. Сотрудники главного финансового ведомства обращают внимание – эти суммы не принимают в расчет и при определении суммового критерия, при превышении которого сделки признаются контролируемыми.

Указанная статья содержит закрытый перечень доходов. Следовательно, если поступления от сделок в данном списке не поименованы, их нужно учитывать при определении упомянутого норматива (письмо от 29.04.2014 № 03-01-РЗ/20100).

Далее. Штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств на суммовой критерий не влияют. Та же картина с суммами возмещения убытков и ущерба (в частности, по договору страхования имущества). Но это справедливо, только если подобные условия не направлены на создание искусственных обстоятельств, при которых сделки не отвечают признакам контролируемых. На этом финансисты сделали акцент в письмах от 29.04.2014 № 03-01-РЗ/20100, от 11.12.2013 № 03-01-18/54250.

Суммировать надо доходы, полученные в календарном году только за тот период, в течение которого участники сделок были взаимозависимы (письмо от 21.03.2017 № 03-12-11/1/16105).

И напоследок важная деталь. Если сделку нельзя отнести к разряду контролируемых по одному конкретному признаку, это не исключает признания ее таковой по иным основаниям, оговоренным статьей 105.14 НК РФ (см. письмо Минфина от 12.03.2014 № 03-01-РЗ/10727).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...