Когда учитывать расходы на защиту от коронавируса?

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/37786 от 18.05.2021

15.10.2021  

Минфин России в письме от 18.05.2021 г. № 03-03-06/1/37786 разъясняет, когда в целях налога на прибыль учитывать расходы, осуществленные для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований в связи с распространением коронавируса.

Прочие расходы на защиту от коронавируса

Работодатель обязан создавать сотрудникам нормальные условия труда (ст. 163 ТК РФ).

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса разрешено к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым при налогообложении прибыли, отнести:

  • расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда;
  • расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Данный перечень расширили расходами, связанными с принятием мер по борьбе с коронавирусной инфекцией (Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ). Это распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

К расходам на обеспечение нормальных условий труда также отнесли:

  • расходы на дезинфекцию помещений;
  • приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления в связи с распространением коронавирусной инфекции.

При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям статьи 252 НК РФ, т. е. они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Когда включать в расходы

По общему правилу, установленному статьей 272 НК РФ, расходы, принимаемые для целей налога на прибыль организаций, признаются расходами в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

То есть расходы признаются в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Датой осуществления прочих расходов признается (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов;
  • либо последнее число отчетного периода для расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги).

По расходам по приобретению приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, то датой признания данных расходов является дата передачи их в производство.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...