Курсовые разницы при уплате процентов по контролируемой задолженности

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/1/18424 от 16.03.2021

19.06.2021  

Минфин России в письме от 16.03.2021 № 03-03-06/1/18424 разъяснил об учете в целях налога на прибыль курсовых разниц, которые возникают при переоценке обязательств по непогашенной контролируемой задолженности, выраженных в иностранной валюте

Курсовая разница: что это?

Курсовая разница – это разница в стоимости товара (услуги), которая возникает в связи с текущим изменением курса рубля к иностранным валютам. В России бухучет ведется в рублях. Валютные сделки отражаются в соответствии с курсом рубля по отношению к иностранной валюте, который устанавливает ЦБ РФ на определенную дату.

Курсовые разницы могут быть:

  • положительными (курс валюты изменяется в сторону увеличения);
  • отрицательными (курс валюты изменяется в сторону уменьшения).

Проценты по контролируемой задолженности

Под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления (п. 1 ст. 269 НК РФ).

Контролируемой признается непогашенная задолженность российской организации по долговому обязательству, в частности, перед взаимозависимым иностранным кредитором, если он прямо или косвенно участвует в российской организации.

Порядок учета процентов по контролируемой задолженности в целях налогообложения зависит от ее размера на последнее число отчетного периода.

Переквалификация начисленных процентов в дивиденды

Согласно п. 4 ст. 269 НК РФ предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов по контролируемой задолженности, исчисляется на последнее число каждого отчетного периода.

При этом положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранному лицу.

Обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Так, при наличии у организации обязательств, выраженных в иностранной валюте, положительные или отрицательные разницы учитываются по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов или в составе внереализационных расходов соответственно.

Минфин в комментируемом письме отмечает, что при пересчете выраженных в иностранной валюте обязательств по уплате процентов по непогашенной контролируемой задолженности в рубли возникающие курсовые разницы можно учитывать при уплате налога на прибыль.

Значит, обязательства в валюте по уплате процентов по долговому обязательству (в том числе в виде процентов, переквалифицированных для целей налогообложения в дивиденды) подлежат текущей переоценке с включением соответствующего результата в состав внереализационных доходов или расходов.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...