Проценты на остаток по счету – доход агента

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-07/85491 от 22.10.2021

21.01.2022  

Минфин России в письме от 22.10.2021 г. № 03-03-07/85491 разъяснил, как агенту учитывать при расчете налога на прибыль процентный доход с остатка по расчетному счету.

Вознаграждения по агентскому договору

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Это определено статьей 1005 Гражданского кодекса.

При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение. Порядок расчета суммы вознаграждения регулирует договор.

Если в договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрели, и его нельзя определить исходя из условий договора, то вознаграждение платят в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ. А именно, по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Отметим, что Гражданский кодекс определяет три типа посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор. Бухгалтерский и налоговый учет выручки по посредническим сделкам от типа договора не зависит.

Доходы агента при уплате налога на прибыль

Выручкой агента считается только сумма его вознаграждения.

В состав доходов агент не включает средства, которые поступили ему в связи с исполнением обязательств по агентскому или другому аналогичному договору на основании пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. А именно:

  • доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору;
  • доходы в счет возмещения затрат.

При этом такие затраты не учитываются в составе расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Все доходы, полученные агентом при выполнении поручений агентского договора, являются доходами принципала.

Минфин России в комментируемом письме отмечает, что процентный доход, который начисляют на остаток по расчетному счету агента, не является результатом выполнения поручений по агентскому договору. Таким образом, агент должен включить такой процентный доход в базу налога на прибыль также, как и агентское вознаграждение.

Если агент рассчитывает доходы методом начисления, то выручку он должен отразить в налоговом учете после того, как выполнит свои обязанности по договору (то есть после фактического оказания услуг). Если же агент определяет доходы кассовым методом, то выручку он должен отразить в налоговом учете после того, как получит свое вознаграждение. Например, когда деньги поступят на расчетный счет или в кассу.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...