Как учесть расходы на оплату проезда работников при ЕСХН?

Письмо Министерства финансов РФ №03-11-11/99589 от 16.11.2020

20.02.2021  

Разрешенные расходы при ЕСХН

При расчете единого сельскохозяйственного налога уменьшить облагаемые доходы можно только на те расходы, которые прямо поименованы в закрытом перечне затрат из пункта 2 статьи 346.5 НК РФ. В числе прочих, в этом перечне указаны расходы на оплату труда штатных сотрудников, работающих на основании трудовых договоров. Причем для целей ЕСХН к расходам на оплату труда относятся те же затраты, которые признаются при налогообложении прибыли, то есть поименованы в статье 255 НК РФ.

Расходы на оплату труда

Список расходов на оплату труда из статьи 255 НК РФ включает в себя, в том числе, затраты работодателя, связанные с содержанием своих работников, предусмотренные:

  • нормами законодательства РФ;
  • трудовыми договорами (контрактами);
  • коллективными договорами.

Иными словами, если коллективного договора не имеется, то для того, чтобы признать при налогообложении расходы на оплату труда, произведенные в пользу работника, они должны быть прямо прописаны в трудовом договоре. Кроме того, подобные затраты должны соответствовать общим требованиям НК РФ, то есть быть реальными, а значит:

  • экономически обоснованными;
  • документально подтвержденными.

Оплата проезда работников

Из числа расходов на оплату труда исключаются суммы, указанные в статье 270 НК РФ. Это может быть не предусмотренная трудовым договором оплата работнику проезда к месту работы и обратно:

  • транспортом общего пользования;
  • специальными маршрутами;
  • ведомственным транспортом.

По мнению Минфина России, преодолеть запрет на признание таких расходов помогает указание в трудовых договорах с персоналом оплаты проезда до места работы и обратно как части системы оплаты труда. Минфин России считает, что отнесение оплаты проезда персонала к системе оплаты труда позволяет выявить конкретную величину доходов каждого человека. Иначе такие затраты работодателя не являются расходами на оплату труда, а считаются, по сути, социальными выплатами.

Получается, что простого указания в трудовом договоре на оплату стоимости проезда работников недостаточно. Требуется еще, чтобы такая оплата не фигурировала в нем как выплата социального характера и не была указана среди других мер социальной поддержки в соответствующем разделе трудового договора.

Если же оплата проезда носит социальный характер, то ее нельзя учитывать при расчете ЕСХН независимо от того, предусмотрена она трудовым договором или нет (письма от 30.04.2019 № 03-04-06/32414, от 16.04.2019 № 03-03-07/26913). И если выгода каждого работника не идентифицирована, то оплату проезда нельзя учесть при налогообложении как оплату труда, а включить эти суммы в какую-то другую группу расходов тоже невозможно (письмо от 16.03.2017 № 03-04-06/15198).

Но, даже если оплата проезда персонала на работу и обратно указана в нужном разделе трудового договора и может быть оценена для каждого работника, этого еще не достаточно, чтобы учесть ее при налогообложении в составе расходов. Минфин России допускает такие расходы, только если:

  • они обусловлены технологическими особенностями производства, удаленностью от населенных пунктов и труднодоступностью мест работы (письмо от 09.11.2020 № 03-01-10/97136);
  • они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (письмо от 27.11.2015 № 03-03-06/1/69181);
  • работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...