О хозоперациях с контрагентом по договорам субподряда

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа №Ф08-2736/21 от 06.04.2021

30.07.2021  

По мнению инспекторов, организация создала с контрагентом (субподрядчиком) фиктивный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Стало быть, организация вычла НДС и приняла расходы по хозоперациям с этим партнером неправомерно. АС СКО в Постановлении от 06.04.2021 № Ф08-2736/2021 с ревизорами согласился.

Аргументы сторон

Инспекторы доначислили компании крупные суммы НДС и налога на прибыль со штрафами и пенями. Основанием для этого послужил вывод об отсутствии реальных хозопераций общества с одним из контрагентов – ООО «С».

Общество в проверяемом периоде вело активную строительную деятельность, в рамках которой заключило несколько договоров субподряда с указанным бизнес-партнером. По мнению ИФНС, стороны создали формальный документооборот в целях получения необоснованной налоговой выгоды (ННВ). Общество настаивало на реальности спорных хозопераций и проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента. Однако эти доводы не подтверждены документально. В исполнительной и иной документации, оформляемой при строительстве (различных журналах, актах освидетельствования и др.), нет сведений о выполнении работ обществом «С». В актах приемки возведенных объектов данный бизнес-партнер в перечне субподрядных организаций не значится. Этот контрагент, имея свидетельство о допуске к строительным работам, не обладал нужными квалифицированными спецами для производства всего комплекса СМР. Представленное компанией техническое заключение не опровергает вывод ИФНС о том, что фактически ООО «С» заявленные работы не выполняло. Кроме того, общество не представило:

  • критериев выбора упомянутой организации;
  • доказательств осведомленности о том, каким образом должны были исполняться условия договоров субподряда.

Компания попыталась парировать доводы оппонента. В частности, она указала, что гендиректора контрагента в ходе проверки допросили, и он подтвердил как заключение всех сделок между компанией и ООО «С», так и факт их исполнения сторонами. Факт отсутствия у бизнес-партнера основных средств и спецтехники не говорит об его бездействии, поскольку для исполнения своих субподрядных обязательств он мог арендовать ОС. Контрагент обладал необходимыми кадрами и являлся членом СРО. Высокий процент заявленных обществом «С» налоговых вычетов – не признак недобросовестности. Отсутствие партнера по адресу регистрации, указанному в ЕГРЮЛ, не влияет на право общества вычесть НДС и принять расходы.

Что сыграло против компании

Разбирательство вышло долгим, но в итоге служители Фемиды встали на сторону ИФНС. На такое решение повлияли, в том числе, следующие факторы:

  • фирма передала ревизорам книги покупок, где отражены выставленные контрагентом счета-фактуры. Сами же счета-фактуры отсутствуют;
  • субподрядчик не представил счета-фактуры, выставленные в адрес общества, акты по форме КС-2, справки по форме КС-3 и общий журнал работ по объектам;
  • некоторые договоры и первичные документы подписаны от имени ООО «С» неуполномоченным лицом;
  • выявлено, что данный контрагент – организация, специализирующаяся на мнимых, бестоварных сделках. В качестве выгодоприобретателей установлен ряд предприятий, в том числе общество. Цель сделок ООО «С» – создание видимости хозопераций. Для этого составлялась первичка и перечислялись деньги, реального же движения товара не было. Данная фирма по адресу регистрации не располагается, не имеет ОС, складов, транспорта, кадров, необходимых для заявленных ею действий. Налоги в бюджет фирма уплачивала в минимальном размере;
  • представители заказчика пояснили, что фактически общество выполняло СМР своими силами. Для этого у подрядчика имелись все необходимые мощности. Сотрудников других организаций на стройплощадке не было, на ней присутствовали только работники общества. Об ООО «С» представители заказчика слышат впервые. Сотрудник, занимающий в обществе должность производителя СМР, подтвердил, что всё делалось своими силами, никакие субподрядчики не привлекались;
  • согласно объяснениям начальника юридического отдела ООО «С», эта компания в качестве субподрядчика никогда не выступала. Договоры с обществом не заключались, работы по ним не выполнялись.

Выводы судей

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, налоговая выгода не может быть обоснованной, если получена вне связи с реальной предпринимательской деятельностью.

Суды заключили, что сведения по сделкам с ООО «С» противоречивы и недостоверны. Общество не обосновало выбор бизнес-партнера, не проявило должной осторожности и осмотрительности:

  • не проанализированы деловая репутация ООО «С», платежеспособность, риск неисполнения обязательств;
  • не проверено наличие у контрагента необходимых ресурсов.

Хозопераций по договорам субподряда в реальности не было. Действия организации направлены на получение ННВ, а значит, НДС поставлен к вычету и расходы учтены неправомерно.

«Субподрядное» фиаско

В другом недавнем разбирательстве инспекторы также посчитали, что по сделкам между компанией и субподрядчиком организован фиктивный документооборот. Установленные факты говорят о нереальности хозопераций. А значит, более 7,5 млн руб. НДС заявлено к вычету незаконно.

АС СЗО с фискалами согласился. Обстоятельства говорят о том, что реальная возможность выполнения строительно-монтажных и электромонтажных работ у субподрядчика отсутствовала (Постановление от 04.03.2021 № Ф07-1553/2021).

Будьте осмотрительны!

Из комментируемого дела вытекает: добросовестной компании, дабы ее не обвинили в фиктивных сделках и получении ННВ, следует не забывать про принцип осмотрительности. На выбор делового партнера должны влиять не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и:

  • деловая репутация, платежеспособность контрагента;
  • риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения по ним;
  • наличие у контрагента необходимых ресурсов (оборудования, квалифицированного персонала и др.) и опыта.

ФНС в письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ предписала инспекторам обращать на это повышенное внимание.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...