Отказ в возмещении НДС при переходе на ОСН: правомерно ли?

Определение Верховного Суда РФ №301-ЭС21-784 от 24.05.2021

27.09.2021  

Подрядчик возводил объект для организации, находящейся на «доходной» УСН. Но в эксплуатацию его ввели, когда заказчик уже перешел на общую налоговую систему. Компания, на основании счетов-фактур от подрядчика, заявила НДС-вычеты, которые были «забракованы» проверяющими. Однако Судебная коллегия ВС РФ с инспекторами не согласилась (Определение от 24.05.2021 № 301-ЭС21-784).

Все судебные инстанции поддержали налоговиков…

Общество (заказчик-застройщик) заключило с ООО «Т» (инвестор) договор, по условиям которого:

  • оно совершает все нужные действия по созданию автозаправочной станции с пунктом техобслуживания;
  • инвестор передает обществу необходимые денежные средства.

Во исполнение этого соглашения заключен договор подряда от 02.07.2013 на выполнение комплекса работ по созданию АЗС. По окончании строительства городская администрация выдала разрешение на ввод имущества в эксплуатацию. При этом заправку передали инвестору, а пункт техобслуживания, выделенный в самостоятельный объект недвижимости, 15-го июля 2015 года зарегистрирован на праве собственности за заказчиком.

Общество подало в МИФНС уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость за III квартал 2015 года. В ней заявлены НДС-вычеты по возведению упомянутого объекта на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиком с июля 2013-го по сентябрь 2014-го. Однако контролеры отказали фирме в возмещении 3 444 310 рублей налога. По мнению фискалов, у организации не было права на вычет этих сумм НДС. Ведь в периоде выставления счетов-фактур и до 1 июля 2015 года фирма находилась не на общей, а на упрощенной системе налогообложения (с объектом «доходы»). Кроме того, общество не вело раздельный учет затрат, хотя АЗС, переданную инвестору, возводили за счет средств последнего.

Компания обратилась к представителям правосудия, однако все три судебных инстанции встали на сторону ревизоров. Арбитры исходили из того, что в силу пункта 2 статьи 346.11 Кодекса «упрощенцы» плательщиками НДС не признаются. В этой связи при переходе на общую систему они не вправе принять к вычету налог, предъявленный в период применения спецрежима. Фирма упирала на положения п. 6 ст. 346.25 главного фискального документа. Он позволяет при переходе на ОСН вычесть НДС, если траты на товары, работы или услуги не приняты во внимание при формировании «упрощенной» налоговой базы. Но служители Фемиды со ссылкой на позицию КС РФ из Определения от 22.01.2014 № 62-О отметили: в этой норме речь о ситуации, когда фирма применяла «доходно-расходную упрощенку».

…однако высшие арбитры высказали особое мнение

Компания не отчаялась и дошла до высшей инстанции, которая с коллегами не согласилась.

По общему правилу организации, использующей приобретение в облагаемой НДС деятельности, гарантируется право вычета «входного» налога, предъявленного контрагентами. Исключения из правила должны быть предусмотрены законом.

Ни глава 21, ни статья 346.25 НК РФ не запрещают вычитать налог, предъявленный в период применения «упрощенки» по товарам (работам, услугам), использование которых в облагаемой НДС деятельности начато после перехода на общую систему. Положения п. 6 ст. 346.25 Кодекса, на которые сослались суды трех инстанций, не дают оснований для вывода об установлении законодателем такого рода запрета. Задача нормы – исключить возможность одновременного получения налоговой выгоды в рамках применения двух фискальных систем при приобретении товаров (работ, услуг).

Итак, фирма, «сидевшая» на УСН, может вычесть «входной» налог, предъявленный в ходе строительства, если:

  • соблюдены условия из статей 169, 171 и 172 НК РФ;
  • объект не использовался для извлечения выгоды в период применения спецрежима;
  • облагаемые НДС операции с использованием оконченного строительством сооружения совершены после перехода на общую систему налогообложения.

Подход соответствует изложенному в пункте 16 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ (утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018).

Установлено, что расходы на возведение объекта организация отражала на счете 08.03, предназначенном для учета долгосрочных инвестиций в строительство. Приобретение же подрядных работ не было сопряжено с извлечением выгоды, облагаемой в рамках «упрощенки». Объект передан инвестору 15 июля 2015-го, то есть после перехода общества на ОСН и начала ведения НДС-деятельности.

Да, суммы «входного» налога предъявлены фирме в периоде строительства и применения ею «доходной упрощенки». Но само по себе это не может быть основанием для отказа в вычете данных сумм при исчислении НДС после перехода на общий режим.

В итоге ВС РФ отменил вердикты «младших» коллег, направив дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Арбитрам предписано проверить доводы общества и возражения ревизоров:

  • о регистрации права собственности на объекты строительства;
  • об относимости спорных сумм НДС-вычетов к возведению данных сооружений.

Судебные акты должны быть приняты с учетом высказанной в настоящем определении позиции.

Позиция чиновников дезавуирована

Финансисты не раз рассматривали ситуацию, когда “доходному упрощенцу” предъявляют НДС при возведении объекта, вводимого в эксплуатацию уже после перехода этой фирмы на общий режим. Они убеждены, что принять к вычету данный налог компания не вправе. Основной довод тот же, что и в нашем деле, – норма из п. 6 ст. 346.25 Кодекса действует, когда УСН-щик имел возможность отнести НДС к расходам, вычитаемым из базы по единому налогу (см. письма от 01.09.2017 № 03-07-11/56374, от 07.04.2020 № 03-07-11/27295 и др.).

Однако ВС РФ такой подход не одобрил. Как мы видим, арбитры опирались, в том числе, на пункт 16 Обзора, в котором сказано: в случае перехода с «упрощенки» на ОСН организация не лишена права принять к вычету НДС по оконченным строительством объектам, если они введены в эксплуатацию после ухода со спецрежима. Из содержания данного пункта вытекает, что речь в нем о «доходно-расходных упрощенцах», но высокая инстанция признала вывод универсальным.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...