Об объединении ОС

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/2/85549 от 22.10.2021

17.01.2022  

В письме от 22.10.2021 № 03-03-06/2/85549 специалисты главного финансового ведомства разъяснили, как определить первоначальную стоимость основного средства, возникшего в результате объединения нескольких других, и каким образом его амортизировать.

На какой механизм нацеливают финансисты

Чиновники напомнили, что амортизируемым в целях главы 25 НК РФ признают имущество, находящееся у компании в собственности и использующееся для извлечения дохода. При этом срок его полезного использования должен превышать 12 месяцев, а первоначальная стоимость (ПС) – 100 000 рублей.

Пункт 1 статьи 257 ключевого фискального документа относит к основным средствам часть имущества, используемого для производства и реализации либо для управления предприятием, первоначальной стоимостью свыше 100 000 рублей. При этом ПС определяется как сумма расходов на приобретение актива, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором он пригоден для эксплуатации (за исключением НДС и акцизов).

Имущество распределяют по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. СПИ компания определяет самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию, с учетом положений статьи 258 Кодекса и Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. При линейном методе месячную амортизацию рассчитывают, умножая первоначальную стоимость ОС на определенную для него норму. Последний показатель получают, как отношение единицы к СПИ объекта (в месяцах), умноженное на 100 процентов. Так предписывает поступать пункт 2 статьи 259.1 Налогового кодекса.

Допустим, что в результате объединения нескольких объектов образуется новое (вновь созданное) основное средство. Тогда, по мнению представителей ведомства, в налоговом учете необходимо определить:

  • его ПС, исходя из остаточной стоимости каждого «влившегося» объекта;
  • норму амортизации – в обычном порядке.

Иными словами, чтобы получить первоначальную стоимость вновь созданного ОС, надо сложить остаточные стоимости сформировавших его объектов. Этому «консолидированному» активу, с помощью Классификации основных средств, нужно установить срок полезного использования. Амортизируйте его стандартно. Но не забудьте про 100-тысячный лимит! Если ПС «новоиспеченного» актива не перевалит за этот норматив, он не будет считаться амортизируемым имуществом.

С первого числа месяца, идущего за тем, в котором произошло объединение:

  • прекратите начислять амортизацию по исходным ОС;
  • начинайте амортизировать возникшее основное средство.

В конце сотрудники Минфина РФ дали уточнение. Процедуры, связанные с переоформлением в системе кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на недвижимость объектов, назначение и использование которых осталось неизменным, на налоговый учет не влияют.

Объединение ОС с учетом мнения судей

Раньше мнение финансистов было иным. Они отмечали, что объединение нескольких инвентарных номеров в один не предусмотрено Общероссийским классификатором. Объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное строение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое (письмо от 20.06.2012 № 03-03-06/1/313).

В налоговом законодательстве нет предписаний, как формировать первоначальную стоимость «консолидированного» основного средства. Поэтому избранный компанией механизм может привести к спору с проверяющими. Тогда организации следует опираться на пункт 7 статьи 3 НК РФ, который велит толковать неустранимые сомнения, противоречия и неясности фискального законодательства в пользу налогоплательщика.

Рассмотрим пару показательных разбирательств по нашему вопросу.

По мнению ФАС Московского округа (Постановление от 30.10.2009 № КА-А40/11455-09), фирма правомерно признала амортизационные отчисления, пересчитанные за весь срок фактического использования объектов на дату принятия в 2004 году решения о разукрупнении одних ОС и объединении других. Такой пересчет именно в 2004 году обоснован, поскольку речи о выявлении ошибок прошлых периодов в данном случае не идет. Следовательно, применять положения статей 54 и 81 основного фискального документа не требуется.

Обратим внимание, что сама возможность разукрупнения одних основных средств и объединения других контролерами не оспаривалась.

Интерес представляет и Постановление Четырнадцатого ААС от 29.07.2009 № А05-13609/2008, оставленное в силе Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 30.10.2009 № А05-13609/2008. Проверяющие настаивали на том, что объединение ряда инвентарных номеров в один объект не предусмотрено Общероссийским классификатором основных фондов. “Консолидация” ОС происходит путем выбытия исходных активов и “создания” другого основного средства с новой стоимостью для целей бухгалтерского и налогового учета. Но судьи ИФНС не поддержали, решив, что фискалам следовало принять амортизационные отчисления по нескольким активам после их объединения в единый объект. Служители Фемиды фактически дали зеленый свет формированию ПС нового актива посредством сложения остаточных налоговых стоимостей исходных объектов. Именно так и предписывают теперь поступать финансисты.

Отрадно, что Минфин в комментируемом письме задал довольно четкий «прибыльный» ориентир для ситуации, когда происходит «слияние» основных средств. Причем для компаний подход чиновников вполне удобен.

Добавим, что траты, понесенные при объединении ОС (госпошлины, услуги кадастровых инженеров, оценщиков и др.), можно отнести на прочие расходы (п. 1 ст. 264, подп. 1 и 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...