Как правильно оплачивать работу в выходной день? Разъяснения Роструда

Письмо Федеральной службы по труду и занятости №ПГ/10843-6-1 от 17.05.2022

02.08.2022  

Как оплачивать работу сотрудника в выходной день, если «рабочий выходной» был в одном месяце, а отгул он взял в другом месяце? И как правильно оплачивать такую работу, если заплата работника состоит из оклада и премии? На все вопросы ответил Роструд России в письме от 17.05.2022 № ПГ/10843-6-1.

Что говорит Трудовой кодекс?

Работу в праздничные и выходные дни нужно оплачивать согласно статье 153 ТК РФ.

А именно, не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день можно отразить в коллективном договоре, локальным нормативном акте, принимаемым с учетом профсоюза, трудовом договоре.

По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. 

То есть вместо доплаты работник вправе выбрать день отдыха.

Отгул вместо доплаты: что учесть бухгалтеру?

По общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому день отдыха, предоставленный в соответствии со статьей 153 ТК РФ, не нужно включать в норму рабочего времени.

Вот что бухгалтеру нужно учесть:

1.   Если работник взял день отдыха за работу в выходной в том же месяце, в котором его отработал, то работодатель должен выплатить ему оклад по норме (т.е. как обычно за месяц) плюс дополнительно оплатить одну дневную ставку сверх оклада за работу в выходной день.

День отдыха дополнительно не оплачивается.

2.   Если день отдыха работник берет в другом месяце, то за месяц, в котором сотрудник работал в выходной день сверх месячной нормы рабочего времени, он должен получить полный оклад и оплату одинарной дневной ставки.

А в месяце, в котором работник взял дополнительный день отдыха, ему следует выплатить оклад полностью, несмотря на то что он отработает на один день меньше нормы. Считается, что он отработал месячную норму рабочего времени.

Если зарплата работника состоит из оклада и премий?

Если системой оплаты труда работникам предусмотрена зарплата в виде оклада и премий, то при оплате работы в выходной или праздничный день нужно учитывать все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Так разъяснил Роструд в комментируемом письме, ссылаясь на постановление Конституционного суда от 28.06.2018 г. № 26-П.

Значит, когда работнику выплачиваете одинарную дневную часть заработной платы по ст. 153 ТК РФ, то она подразумевает: дневную часть оклада (должностного оклада) и предусмотренных в рамках конкретной системы оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат.

Аналогично Минтруд разъяснял ранее. В частности, письмо от 02.11.2018 г. № 14-1/В-872.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Loading...