О трудовом договоре с директором-единственным учредителем

Письмо Федеральной службы по труду и занятости №ПГ/20827-6-1 от 29.07.2021

02.11.2021  

Генерального директора общества избирает общее собрание его учредителей (участников). Учредители могут назначить на эту должность человека как из своего числа, так и со стороны. Что делать, если учредитель один?

Роструд России в письме от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1 разъяснил об оформлении отношений с единственным учредителем ООО в качестве директора.

Трудовой договор с директором-единственным учредителем

В комментируемом письме чиновники рассмотрели такую ситуацию: единственный учредитель ООО планирует исполнять обязанности генерального директора. Требуется ли оформлять трудовой договор?

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель:

  • работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
  • работодатель - физическое лицо либо организация, заключившее трудовой договор с работником.

Заключить договор с самим собой нельзя, т.к. подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается (ст. 273 ТК РФ).

Таким образом, на отношения единственного участника ООО с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. То есть не распространяются нормы трудового законодательства о заработной плате, режиме рабочего времени, отпуске, ведении трудовой книжки, о коллективном договоре и другие на директора и учредителя в одном лице. В этом случае следует руководствоваться учредительными документами и нормами Федерального закона от 08.02.1998 г № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Роструд в письме отметил так: в ситуациях, когда директор является единственным участником ООО, трудовой договор с ним не заключается, т. к. по отношению к директору отсутствует работодатель. Тогда трудовые отношения оформляют решением единственного участника.

Когда единственному учредителю выплачена зарплата

Если все-таки с директором организации был заключен трудовой договор, то на руководителя - единственного участника общества распространяются нормы трудового законодательства (определение Верховного суда РФ от 28.02.2014 г № 41-КГ13-37).

А если есть трудовые отношения, то должна быть и заработная плата (ст. 21, 56 ТК РФ). Условие об оплате труда является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Важно помнить, что платить за труд директору-учредителю не заработную плату, а дивиденды нельзя. Право на дивиденды учредитель фирмы имеет вне зависимости от того, руководит он компанией или нет (п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 28 Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Это означает, что дивиденды не могут быть заменой заработной платы. Кроме того, дивиденды можно выплачивать раз в квартал и только при наличии чистой прибыли.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...