Облагаются ли страховыми взносами дотации на питание работников?

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа №Ф02-6381/20 от 09.12.2020

19.04.2021  

История вопроса

По поводу начисления взносов на вознаграждения работникам, имеющие компенсационный характер и не поименованные в качестве необлагаемых взносами, споры идут уже давно. Они начались еще в период, когда правила начисления взносов регулировал не НК РФ, а отмененный сейчас Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Структура нынешних статей в главе 34 НК РФ о взносах аналогична структуре, имевшейся в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ. И тогда, и сейчас в отдельные статьи выделены понятия:

  • объекта обложения взносами – статья 420 НК РФ;
  • облагаемой базы по взносам – статья 421 НК РФ;
  • выплат, освобожденных от обложения взносами – статья 422 НК РФ.

Кроме того, все формулировки и даже перечни необлагаемых выплат аналогичны. Как и раньше, объект обложения взносами формируют вознаграждения, начисленные сотрудникам в рамках трудовых отношений. На этом основании Минфин России и ФНС России считают облагаемыми все начисления работникам, кроме тех, которые прямо поименованы в перечне необлагаемых выплат в статье 422 НК РФ.

Однако судебная практика складывается иначе. Суды отмечают: даже если некоторые начисления произведены в связи с наличием трудовых отношений и не поименованы в статье 422 НК РФ, они не подпадают под объект обложения взносами, если:

  • не обладают признаками заработной платы в смысле статьи 129 ТК РФ;
  • не относятся к стимулирующим выплатам;
  • не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения этим сотрудником самой работы.

То есть факт наличия трудовых отношений сам по себе не свидетельствует о том, что все начисления работникам представляют собой оплату их труда и автоматически облагаются взносами. Этот вывод был сформулирован Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, но и сейчас многие суды исходя из того, что такая правовая позиция применима, поскольку с изменением нормативного регулирования объект обложения взносами не изменился.

В чем суть спора

Работодатель выплатил своим работникам дотации на питание и компенсировал стоимость оздоровительных санаторно-курортных путевок. Дотации на питание работодатель включил в расходы при налогообложении прибыли. Кроме того, он сначала начислил взносы на сумму дотаций и на компенсацию стоимости путевок, но затем подал уточненный расчет, в котором исключил эти выплаты из облагаемой базы по взносам.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Красноярскому краю провела выездную проверку и доначислила взносы, а также оштрафовала работодателя и насчитала ему пени. По мнению инспекции, спорные выплаты включаются в базу для исчисления взносов, потому что:

  • они уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль;
  • они не входят в перечень выплат из статьи 422 НК РФ.

Работодатель не согласился с такими выводами инспекции, обратился с заявлением в Арбитражный суд Красноярского края и выиграл спор во всех трех инстанциях.

Арбитражный суд Красноярского края

Вынося решение от 16.06.2020 по делу № А33-4184/2020, Арбитражный суд Красноярского края пришел к выводу, что спорные выплаты не являются объектом обложения взносами и не включаются в базу для начисления взносов. При этом не имеет значения, что:

  • спорные выплаты производятся в рамках трудовых отношений;
  • они напрямую зависят от стажа работников;
  • они выплачиваются за счет собственных средств работодателя на основании его локальных нормативных актов, а не в соответствии с законодательством РФ;
  • они не поименованы в перечне выплат из статьи 422 НК РФ, на которые не начисляются взносы.

А тот факт, что дотации на питание учтены в расходах при налогообложении, не означает автоматически, что работодатель связывает их с выполнением работниками своих трудовых обязанностей, и что такие выплаты являются частью системы оплаты труда.

Арбитражный суд Красноярского края добавил, что само по себе не включение выплат в перечень необлагаемых не исключает возможности их квалификации как не подпадающих под понятие компенсационных и формирующих оплату труда работников. Суд обосновал свои выводы судебными решениями прошлых лет, так как с изменением нормативного регулирования объект обложения взносами не изменился.

Апелляция и кассация

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.10.2020 по делу № А33-4184/2020 апелляционная жалоба инспекции была оставлена без удовлетворения. Суд дополнительно отметил, что в рамках выездной проверки инспекция не проверяла налог на прибыль, а значит, нельзя делать какие-то выводы из того факта, что работодатель включил спорные выплаты в налоговые расходы. Кроме того, выплаты, указанные в коллективном договоре и не предусмотренные трудовым договором, могут иметь социальную направленность и не формировать объект обложения взносами.

В свою очередь, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 09.12.2020 № Ф02-6381/2020 по делу N А33-4184/2020 оставил в силе решения нижестоящих судов.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...