Сотрудник из-за границы: когда за него не нужно платить НДФЛ

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/99086 от 13.11.2020

16.02.2021  

Квалификация доходов работника по ТК РФ

С точки зрения трудового законодательства вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с условиями трудового договора является заработная плата. Такая оплата труда включает в себя три составные части:

  • плату за труд в зависимости от квалификации специалиста, а также от сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
  • стимулирующие вознаграждения, в том числе премии и ценные подарки;
  • доплаты и надбавки компенсационного характера, не связанные с возмещением расходов персонала – например, за работу во вредных или опасных условиях либо в сложном климате.

Кроме того, ТК РФ предусматривает для наемных сотрудников ряд гарантий и компенсаций, призванных возместить понесенные работниками затраты в ходе исполнения своих должностных обязанностей. К таким компенсациям относится, в том числе, возмещение командировочных расходов, а также сохранение за командированным сотрудником его среднего заработка на период отсутствия на рабочем месте.

Если командировка начинается либо заканчивается в выходной для сотрудника день, то приезд, отъезд или нахождение в пути в такой день относятся к случаям привлечения к работе в выходные или праздничные дни (письмо Минтруда России от 13.10.2017 № 14-2/В-921). В день отъезда в командировку или возвращения из нее, приходящийся на выходной день работника, учитываются часы с момента отправления (прибытия) транспорта до окончания суток выходного дня (письмо Минтруда России от 21.02.2020 № 14-1/ООГ-1110).

Оплата труда за часы, проведенные командированным работником в пути в выходной или праздничный день, производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Поэтому в соответствии с частью 1 статьи 153 ТК РФ дни выезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки оплачиваются не менее чем в двойном размере.

Резиденты и нерезиденты РФ

Для целей налогообложения НДФЛ резидентами считаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Кроме того, в 2020 году человеку достаточно в период с 01.01.2020 по 31.12.2020 пробыть в России от 90 до 182 календарных дней включительно, после чего не позднее 30.04.2021 подать в свою налоговую заявление в произвольной форме с указанием:

  • фамилии, имени, отчества (при его наличии);
  • своего ИНН.

При этом окончательный налоговый статус физлица в качестве резидента или нерезидента определяется по итогам календарного года (постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 № 16-П).

Квалификация доходов работника по НК РФ

Для целей налогообложения НДФЛ доходы работников делятся на две категории:

  • полученные от источников в России;
  • поступившие от источников за пределами России.

Подобное деление позволяет работодателю как налоговому агенту установить, стоит ли удерживать НДФЛ из дохода сотрудника - в зависимости от его статуса в качестве налогового резидента либо нерезидента РФ. Подробнее о возможных вариантах – в таблице.

Таблица. НДФЛ с доходов резидентов и нерезидентов

Статус физического лица

Удержание НДФЛ с полученных доходов

От источников в РФ

От источников за пределами РФ

Налоговый резидент РФ

Удерживает налоговый агент

Физлицо платит налог самостоятельно

Налоговый нерезидент РФ

Удерживает налоговый агент

Не облагаются НДФЛ


Доходы в виде оплаты труда – это вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Они считаются полученными не в России, если трудовые обязанности выполняются пределами РФ. О том, где находится рабочее место сотрудника, всегда прямо сказано в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В результате российскому работодателю не нужно удерживать НДФЛ с заработной платы и премий сотрудника, которые получены от источников не в России - независимо от того, является ли сотрудник налоговым резидентом или нерезидентом. При этом:

  • если работник за границей сохраняет статус налогового резидента РФ, то он самостоятельно исчисляет, уплачивает и декларирует НДФЛ по завершении соответствующего календарного года;
  • если работник утратил статус налогового резидента РФ, то зарплата и премии, полученные от источников за пределами РФ, вообще не формируют его облагаемую базу по НДФЛ.

Если же в трудовом договоре указано рабочее место человека в России, то работодатель обязан удерживать НДФЛ с зарплаты и премий, как обычно. У налоговых резидентов они облагаются по ставке 13 процентов, у нерезидентов - по ставке 30 процентов.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...