НДС по договорам строительно-монтажных работ в ДНР и ЛНР

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/93720 от 28.09.2022

21.01.2023  

Специалисты Минфина России в письме от 28.09.2022 № 03-07-08/93720 раскрыли НДС-особенности при проведении строительно-монтажных работ на территориях ДНР и ЛНР.

Исходные данные 

Одна российская компания заключила с другой договор на проведение строительно-монтажных работ на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Для СМР будут закупаться на территории РФ стройматериалы и перевозиться в ЛНР и ДНР. Облагается ли НДС выполнение данных работ? Если да, то по какой ставке? Является ли экспортом вывоз стройматериалов в описанной ситуации? Каков порядок принятия НДС к вычету по стройматериалам? 

Начислению НДС – нет, вычету – да 

Из положений НК РФ минфиновцы вывели, что местом реализации СМР, выполняемых в ДНР и ЛНР по договору между двумя российскими фирмами, территория нашей страны не признается. Значит, подобные работы не облагаются налогом на добавленную стоимость в РФ.

В силу подп. 1 п. 1 ст. 164 Кодекса при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, применяют нулевую ставку НДС. Правда, лишь при условии представления в ИФНС определенного комплекта документов. Чиновники отметили, что положения этого подпункта действуют при заключении контракта на поставку товаров из РФ на территорию иностранного государства. В случае же приобретения стройматериалов в России и их дальнейшего вывоза в ДНР и ЛНР с целью проведения строительно-монтажных работ подпункт 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса не применяется.

Суммы НДС, предъявленные при покупке в России товаров, используемых при выполнении работ, местом реализации которых не признается территория нашего государства, принимают к вычету. Так сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 171 главного фискального документа. Отсюда вывод. Суммы НДС, предъявленные отечественной организации поставщиками стройматериалов, необходимых для строительно-монтажных работ на территориях ДНР и ЛНР, можно заявить к вычету.

Важные дополнения 

Комментируемое письмо было выпущено Минфином 28 сентября нынешнего года. А спустя несколько дней ДНР и ЛНР стали субъектами нашей страны (федеральные конституционные законы от 04.10.2022 № 5-ФКЗ и № 6-ФКЗ). Стало быть, теперь налогообложение работ, выполняемых на территориях этих Народных Республик, производится в общем порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 НК РФ объектом по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Что касается НДС-вычета в рассмотренной ситуации, то для полноты картины упомянем письмо ФНС от 28.06.2022 № СД-4-3/8056@ и Информацию от 04.07.2022. Компания приобрела в России ТМЦ, необходимые для выполнения работ за рубежом. Нужно ли для принятия к вычету НДС представлять в ИФНС таможенные декларации, подтверждающие вывоз товаров из нашей страны?

Контролеры привели пример. Подрядчик покупает в РФ материалы, необходимые для строительных работ за рубежом. Он вправе вычесть НДС по этим ТМЦ на основании счетов-фактур продавца и после принятия товаров на учет. Но должна быть и соответствующая первичка. Снабжать инспекторов таможенными декларациями (их копиями), подтверждающими вывоз товарно-материальных ценностей из России, не требуется. Умозаключения зиждутся на положениях подп. 3 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Кодекса. Важный нюанс: место выполнения работ подтверждается контрактом и первичкой.

Добавим, что подпункт 3 пункта 2 статьи 171 НК РФ начал действовать с 01.07.2019. Компании получили возможность вычесть «входной» НДС по товарам, предназначенным для выполнения работ за пределами России.

 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...