Работодатель оплатил переезд и патент мигранта: что с налогами?

Письмо Министерства финансов РФ №03-01-10/66518 от 18.08.2021

03.12.2021  

Минфин России в письме от 18.08.2021 № 03-01-10/66518 разъяснил об особенностях расчета НДС, НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль при выплате работодателем иностранному работнику денежных сумм в счет компенсации переезда в Россию. То есть организация оплатила своему иностранному работнику переезд и патент для работы в России.

Обратите внимание: здесь важно при налогообложении, чтобы с работником был заключен трудовой договор. Расскажем, почему.

НДФЛ при возмещении расходов на переезд

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность организация обязана возместить ему расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства. Это установлено статьей 169 Трудового кодекса.

Порядок и размеры возмещения данных расходов определяют коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.

В связи с этим Минфин отмечает, что суммы возмещения расходов работнику по переезду на работу в другую местность не облагаются НДФЛ при условии, что такое возмещение производится в соответствии со ст. 169 ТК РФ.

Если же трудового договора нет, то такое возмещение будет считаться налогооблагаемым доходом.

НДФЛ при оплате за него стоимости патента

«Безвизовые» иностранцы (иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигшие 18 лет) могут работать на основании патента (ст. 227.1 НК РФ). К ним относятся:

  1. иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  2. иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законом порядке частной практикой.

В комментируемой ситуации работодатель оплатил стоимость патента работника. Значит, у него возникает доход в виде экономической выгоды в денежной форме в размере уплаченных за него юрлицом сумм налога. С такого дохода нужно заплатить НДФЛ.

Отметим также, что если патент будет оплачен физлицом, то соответствующей выгоды не образуется (абз. 2 п. 5 ст. 208 НК РФ).

Нужно ли облагать страховыми взносами?

Если организация компенсирует иностранным гражданам - работникам затраты, связанные с переездом на территорию России, и расходы по оплате патента, необходимого для осуществления трудовой деятельности в РФ, то они будут облагаться страховыми взносами в общем порядке.

Ведь согласно подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Если же расходы организации не будут связаны с лицами, находящимися в трудовых отношениях или являющимися исполнителями по договорам гражданско-правового характера, то такие расходы не облагаются страховыми взносами.

Можно ли учесть возмещение расходов на переезд иностранного работника по налогу на прибыль?

Перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.

Значит, любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются у данного работодателя в систему оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату.

Кроме того, чиновники отмечают, что суммы выплаченных подъемных, связанных с переездом на работу в другую местность, предусмотренные статьей 169 Трудового кодекса, для целей налогообложения прибыли организации могут быть учтены в составе прочих расходов.

Если трудового договора нет, то расходы учесть нельзя.

Можно ли принять НДС к вычету?

Чиновники по НДС разъясняют так.

Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, в т.ч. расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, принимаются к вычету при исчислении НДС к уплате (п. 7 ст. 171 НК РФ).

При приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, суммы НДС, уплаченные организацией по расходам по перевозке граждан, принимаются к вычету при соблюдении условий:

  • наличие первичных документов, в том числе по оплате (чек, платежное поручение);
  • отчет о служебной поездке/переезде.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...