НДС при продаже подарочных сертификатов: нюансы уплаты

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/81990 от 08.10.2021

03.01.2022  

Организация реализует собственные подарочные сертификаты. При этом часть сертификатов в дальнейшем не используется покупателями и по прошествии срока исковой давности организация списывает образовавшуюся у нее кредиторскую задолженность.

Нужно ли восстанавливать ранее принятый к вычету НДС? Правомерно ли учесть в составе внереализационных расходов для целей налога на прибыль суммы НДС по полученным авансовым платежам? Разъясняет Минфин России в письме от 08.10.2021 № 03-07-11/81990.

НДС при продаже подарочных сертификатов

Минфин рассмотрел такую ситуацию. Организация продает подарочные сертификаты. Покупатель оплачивает стоимость сертификата и впоследствии на эту сумму может получить товар. Разберемся, что с НДС.

В момент продажи сертификата нужно исчислить НДС с полученного аванса по расчетной ставке. При этом кассовый чек нужно «пробивать» и в момент продажи подарочных сертификатов, и в момент оплаты товаров посредством подарочных сертификатов.

Обмен сертификата на товары считается реализацией товара. С выручки продавцу нужно перечислить в бюджет НДС, а сумму налога, исчисленную при продаже сертификата, он может принять к вычету.

Чиновники отмечают так: при списании в установленном порядке дебиторской задолженности, образовавшейся в результате предварительной оплаты товаров (работ, услуг), которые не были поставлены продавцом, НДС, принятый к вычету покупателем при перечислении указанной суммы оплаты (частичной оплаты), подлежит восстановлению.

Что с налогом на прибыль?

Денежные средства, которые продавец получает при реализации подарочных сертификатов, являются предварительной оплатой товаров. Поэтому в налоговую базу по налогу на прибыль они не включаются.

Доходы от реализации на стоимость подарочного сертификата компания должна учесть на дату передачи товаров в обмен на сертификат.

Если срок действия подарочного сертификата истекает, то обязательства продавца перед держателем карты прекращаются. Сумма, которую продавец получил при продаже неиспользованного сертификата, становится безвозмездно полученным имуществом. Оно должно быть включено в состав внереализационных доходов.

Так, пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

А в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включают расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ. Так устанавливает подпункт 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Поэтому организация вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС только по кредиторской задолженности по материально-производственным запасам, работам, услугам, списанной в отчетном периоде в состав внереализационных доходов.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...