Об НДС и налоге на прибыль при передаче исключительных прав

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-11/59200 от 23.07.2021

23.10.2021  

Минфин России в письме от 23.07.2021 № 03-07-11/59200 рассмотрел такую ситуацию. Между государственным заказчиком и подведомственным Федеральным государственным унитарным предприятием был заключен и выполнен государственный контракт на выполнение научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских работ, в ходе которого созданы результаты интеллектуальной деятельности. Далее они заключили договор о безвозмездном отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Что с НДС и налогом на прибыль в данной ситуации?

Передача исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности

Рассмотрим понятие «интеллектуальная собственность» применительно к налогам.

В соответствии со ст.138 Гражданского кодекса под интеллектуальной собственностью понимается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг

Исключительное право – это право изобретателя или правообладателя распоряжаться принадлежащим ему результатом интеллектуальной деятельности.

Существует исключительное право на товарный знак, изобретения, полезную модель, промышленные образцы, а также авторские и смежные права.

Льгота по НДС

От НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Это установлено подпунктом 26.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса.

А на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса освобождение от НДС применяется в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в специальный единый реестр российских программ.

Отметим, что с 1 января 2021 года освобождение от НДС операций по реализации и передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных по статье 149 НК РФ сохранено только для российских разработчиков, входящих в единый реестр (Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 265-ФЗ).

Льгота не применяется, если передаваемые права дают возможность использовать программу для совершения определенных действий в интернете, а именно:

  • распространять рекламную информацию и получать к ней доступ;
  • размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав; искать информацию о потенциальных покупателях (продавцах);
  • заключать сделки.

Таким образом, операции по передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, предусмотренные подпунктами 26.1 и 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ при соблюдении установленных ограничений, освобождаются от НДС.

Налог на прибыль

Для целей налога на прибыль организаций учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, и внереализационные доходы.

Так, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются внереализационными доходами (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Исключение при налогообложении безвозмездной передачи составляют случаи, указанные в статье 251 НК РФ.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества и имущественных прав, полученного российской организацией безвозмездно (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ:

  • от компании-учредителя, если ее доля в уставном капитале превышает 50%;
  • от дочерней компании, если доля в ее уставном капитале превышает 50%;
  • от частного лица, если его доля в уставном капитале превышает 50%.

Кроме того, если передающая сторона - иностранная организация, уставный капитал которой более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей стороны - российской организации, включена в перечень государств и территорий, утверждаемый Минфином, то такая российская организация не вправе не учитывать в целях налога на прибыль доходы в виде безвозмездно полученных денежных средств. То есть если не включена в перечень, то льготу можно применить.

Безвозмездно полученное имущество и имущественные права нельзя передавать третьим лицам в течение одного года с момента его получения. В противном случае придется заплатить налог в общем порядке.

Таким образом, при безвозмездном получении имущественных прав налог на прибыль платить не нужно платить только при выполнении условий, установленных статьей 251 НК РФ.

Чиновники в комментируемом письме отмечают, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...