Оплата корпоративного обучения: что с НДФЛ и взносами?

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-06/61493 от 30.07.2021

22.10.2021  

Организация проводит для потенциальных работников корпоративное обучение, оплачивая им период получения таких знаний. Облагать ли подобные выплаты страховыми взносами, НДФЛ и налогом на прибыль? Ответ – в письме Минфина от 30.07.2021 № 03-04-06/61493.

Ситуация из запроса

Организация планирует заключать с физлицами, желающими работать на этом предприятии, договоры о прохождении обучения, проводимого своими штатными сотрудниками. Оно направлено:

  • на ознакомление потенциальных работников с деятельностью организации;
  • разъяснение структуры работы менеджера, в том числе порядка его взаимодействия с контрагентами;
  • приобретение других навыков, необходимых для эффективной деятельности коммерческого сектора компании.

Обучение длится 10 рабочих дней. В этот период «физик» обязан:

  • посещать теоретические и практические занятия, участвовать в тренингах;
  • выполнять задания, в том числе проходить тестирования, позволяющие проверить усвоение приобретенных навыков.

В качестве компенсации за время, потраченное на посещение обучающих мероприятий, физлицу положена выплата в размере не ниже МРОТ. А при досрочном расторжении договора об обучении – в размере, исчисляемом пропорционально времени, затраченному на получение знаний.

Оснований для взносов нет!

В силу п. 1 ст. 420 НК РФ страховыми взносами облагаются выплаты в пользу «физиков», подлежащих обязательному соцстрахованию (за исключением вознаграждений лицам, перечисленным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Кодекса):

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и определенным лицензионным договорам.

Стало быть, выплата по упомянутому договору о корпоративном обучении свободна от страховых взносов. Ведь фирма производит ее не в рамках трудовых отношений и не по ГПД, поименованным в пункте 1 статьи 420 Кодекса.

Схожая точка зрения содержится в письме Минфина от 21.06.2019 № 03-15-06/45624.

Добавим, что в силу подп. 12 п. 1 ст. 422 основного фискального документа суммы платы за обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам страховыми взносами не облагаются. От того, включаются ли данные суммы в «прибыльные» расходы, тут ничего не зависит.

В части НДФЛ чиновники нелояльны

Доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой таковую можно оценить.

Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в статье 217 Кодекса. Оплаты компанией физлицу периода указанного корпоративного обучения там нет. Значит, такие доходы облагаются НДФЛ в обычном порядке.

Имейте в виду: согласно п. 21 ст. 217 НК РФ от налога на доходы свободна плата за обучение гражданина по основным и дополнительным программам в российских либо иностранных образовательных организациях. Норма действует и при оплате фирмой стоимости обучения лиц, не являющихся ее работниками. Но в любом случае потребуется договор между образовательной компанией, обучающимся и фирмой – плательщиком (письмо Минфина от 15.07.2019 № 03-04-05/52118).

Однако в нашей ситуации обучение проводят сотрудники компании – будущего работодателя. Значит, пункт 21 статьи 217 НК РФ применить не удастся.

Налог на прибыль: позиция туманна

Иногда встречаются договоры, предусматривающие обязанность гражданина не позднее трех месяцев после окончания обучения, оплаченного организацией, заключить с ней трудовой контракт. Порядок учета расходов компании на подобное обучение физлиц установлен пунктом 3 статьи 264 НК РФ, сообщили представители финансового ведомства, сделав при этом оговорку: вопросы правомерности заключения ученического договора в ситуации из запроса относятся к компетенции Минтруда.

Четкого ответа чиновники, увы, не дали. Но если говорить об ученическом договоре, то интерес представляют письма Минфина РФ от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34188 и от 03.07.2014 № 03-03-06/1/32275: стипендии для соискателей-учащихся можно списать на прочие расходы на дату возникновения подобных затрат. Но оснований для учета таких сумм нет, если человек по окончании обучения в штат организации не принят. Значит, в данной ситуации расходы придется восстановить. Судьи настроены идентично (см. Постановление АС МО от 26.09.2017 № Ф05-13993/2017).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...