Об НДФЛ при оплате работникам однодневных командировок

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/73114 от 09.09.2021

07.12.2021  

Минфин России в письме от 09.09.2021 г. № 03-04-05/73114 разъяснил, с каких выплат не нужно удерживать НДФЛ при направлении работников в однодневные командировки.

Однодневная командировка: что нужно знать?

Однодневная командировка предполагает, что для выполнения служебного задания работника направляют в местность, откуда он может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства (п. 11 Положения о командировках, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749).

Однодневную командировку оформляют в обычном порядке.

При возмещении расходов по однодневной командировке действуют те же правила и гарантии, что и для многодневных (ст. 167, 168 ТК РФ). Так, направляя сотрудника в служебную командировку, работодатель обязан возместить ему:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Однако при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Это значит, что при направлении работника в однодневную командировку суточные работнику выплачивать не нужно.

Может сотрудник вернуться домой или нет, решает руководитель организации. При этом он должен учитывать расстояние, характер работ, выполняемых сотрудником, время, которое необходимо ему для отдыха. Это решение следует отразить в приказе о командировке, в котором указана ее продолжительность.

Когда платить НДФЛ при однодневной командировке?

Пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством (в пределах норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая направление в служебную командировку.

В налогооблагаемый доход не включаются, в частности:

  • суточные не более 700 рублей за каждый день в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в командировке за границей;
  • фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Если сотрудник может ежедневно возвращаться к месту своего жительства, то суточные ему не выплачивают. Если их все же выдали работнику, то всю сумму включают в его совокупный доход и облагают НДФЛ.

Таким образом, при однодневных командировках не облагаются НДФЛ суммы возмещения организацией фактически произведенных и документально подтвержденных расходов командированного работника на проезд до места назначения и обратно.

Кроме того, не считается натуральным доходом работника и не облагается НДФЛ оплата организацией за работника товаров (работ, услуг) или имущественных прав, покупаемых не в его личных интересах (например, если участие работника в мероприятиях является обязательным и связано с исполнением трудовых обязанностей).

При этом чиновники отмечают, что суммы оплаты питания организацией своим работникам облагаются НДФЛ.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...