НДФЛ с процентов по вкладам в банках: разъяснения Минфина

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/68092 от 24.08.2021

16.11.2021  

Минфин России в письме от 24.08.2021 № 03-04-05/68092 разъясняет об уплате НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

НДФЛ с процентов, полученных по вкладам в банках

С 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) облагаются налогом на доходы физических лиц.

НДФЛ по ставке 13 % облагается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода.

Необлагаемый процентный доход рассчитывается так:

1 млн руб. х ключевая ставка ЦБ РФ на 1 число налогового периода.

Пример. Расчет НДФЛ с процентов по вкладу

У Иванова А.А. с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых.

Проценты выплачивают в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет.

Процентный доход составил 68 750 рублей.

Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 %. Тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей (1 млн. руб. х 4,25%).

Сумма НДФЛ к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.

Обратите внимание: при определении налоговой базы не учитываться доходы:

  • в виде процентов по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых;
  • по счетам эскроу (имущество, отложенное для исполнения другого обязательства).

Что облагают налогом: разъяснения Минфина

Чиновники отмечают, что суммы непосредственно вклада (остатка на счете) в банке не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Новые положения нужно применять к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.

При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Поэтому доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках нужно учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ за тот год, в котором указанные доходы были фактически получены.

Дата заключения банковского договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения НДФЛ процентов. При расчете суммы НДФЛ проценты нужно учитывать за тот год, в котором они были фактически получены.

Минфин в комментируемом письме разъясняет, если по условиям договора, стороной которого является клиент банка, проценты зачисляют в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывайте в налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов.

Напомним, ИФНС самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется только в 2022 году (до 1 декабря 2022 года).

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...