Об НДФЛ с дивидендов российского резидента от фирмы из Казахстана

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/50885 от 28.06.2021

19.10.2021  

Минфин России в письме от 28.06.2021 № 03-04-05/50885 разъяснил, как уплачивается НДФЛ с дивидендов, полученных физлицом-резидентом РФ от компании-резидента Республики Казахстан.

Что предусмотрено международным договором?

Пунктом 2 статьи 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 г. установлено, что дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

Установлено также, что такие доходы также могут облагаться налогом в стране резидентства компании – источника выплат, если их получатель признается фактическим владельцем дивидендов. В таком случае налог не может быть более 10 % от общего размера дивидендных выплат.

Значит, в Республике Казахстан можно удержать налог с дивидендов российского резидента в размере, не превышающем 10 % указанных выплат.

Налог в России

Чиновники отмечают, что в России дивиденды облагаются по правилам пункта 2 статьи 214 Налогового кодекса.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение года. Они уплачивают НДФЛ с дивидендов по ставке 13 %. При этом если сумма дивидендов превышает 5 млн рублей в год, то ставка НДФЛ – 15 %.

Гражданин, получающий дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить НДФЛ на сумму налога, уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Поэтому НДФЛ можно уменьшить на размер уплаченного налога в Казахстане.

Обратите внимание: если налог, уплаченный в Казахстане, превышает налог, рассчитанный в России, то получившаяся разница не возвращается.

Правила зачета иностранного налога

Зачет в РФ налога, уплаченного российским резидентом в зарубежном государстве, установлен статьей 232 Налогового кодекса.

Зачесть в счет уплаты российского НДФЛ иностранный налог с доходов, полученных в иностранном государстве, в том числе с дивидендов от источников за пределами РФ, можно только при выполнении следующих условий:

  • получатель иностранного дохода является налоговым резидентом РФ;
  • возможность зачета иностранного налога в счет НДФЛ предусмотрена международным договором РФ по вопросам налогообложения.

Зачет производит налоговая инспекция по месту жительства получателя дохода – по завершении года, в котором получены дивиденды, на основании поданной резидентом налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

К декларации по форме 3-НДФЛ нужно приложить документы, подтверждающие:

  • вид дохода – дивиденды;
  • сумму дивидендов;
  • календарный год их получения;
  • сумму уплаченного с них иностранного налога;
  • дату уплаты иностранного налога.

Подтверждающие документы должны быть выданы и заверены уполномоченным органом соответствующего государства, а также иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.

Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...