Об НДФЛ с дивидендов, полученных при косвенном участии физлица

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/29254 от 19.04.2021

17.07.2021  

Финансисты высказались об НДФЛ с отраженного в налоговой декларации дохода в виде дивидендов. Речь идет о тех дивидендах, что получены при косвенном участии физического лица в российской компании через инофирму (письмо от 19.04.2021 № 03-04-05/29254).

Каковы выводы чиновников

При определении НДФЛ-базы учитываются все доходы физического лица – в денежной, натуральной форме и в виде материальной выгоды. Это следует из пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Предположим, что инофирме, постоянно находящейся в государстве, с которым есть международный договор РФ по вопросам налогообложения, выплачены дивиденды. Тогда их можно отразить в декларации в составе доходов в сумме дивидендов до удержания налога на прибыль у источника выплаты дохода в России. Но лишь в части, соответствующей доле косвенного участия налогоплательщика в российской организации через эту инофирму. Такие действия производят на дату определения лиц, имеющих право на вышеуказанные дивиденды (на момент принятия решения о распределении прибыли ООО). Подобное предписание содержится в абзаце 1 пункта 1.1 статьи 208 главного фискального документа.

Итак, дивиденды, выплаченные инофирме по акциям (долям) отечественного предприятия, признаны отраженными в декларации как доход. В данном случае величина исчисленного с него налога уменьшается на сумму налога на прибыль, удержанного у источника при выплате такого дохода (п. 11 ст. 232 НК РФ). Минфиновцы отметили, что это касается именно части, соответствующей доле косвенного участия «физика» в российском предприятии.

Из положений пункта 1.1 статьи 208 Кодекса специалисты финансового ведомства сделали вывод: в вышеуказанных целях косвенность возможна, в частности, через последовательность участия исключительно в зарубежных компаниях (в том числе с использованием иностранных структур без образования юридического лица). При этом обращено внимание, что порядок определения доли участия лица в организации раскрыт в статье 105.2 основного налогового документа.

Об особенностях «дивидендных» поправок

Статья 208 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 1.1 совсем недавно. Он введен в данный НПА Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ и вступил в силу с 1 января нынешнего года.

Поправки призваны регламентировать налогообложение в ситуации, когда физическое лицо получает дивиденды не напрямую, а завуалированно. То есть, когда отечественная компания выплачивает дивиденды «заморской» организации, в которой этот гражданин имеет долю или акции.

Важная деталь: участие «физика» в инофирме, получающей дивиденды, может быть прямым или косвенным. Для каждого из этих случаев предусмотрены свои особенности. При прямом участии положения абз. 1 п. 1.1 ст. 208 Кодекса применимы при одновременном выполнении двух условий:

  • в течение 180 календарных дней со дня выплаты инофирме дивидендов по акциям (долям) российской организации человек получил аналогичный доход от такой зарубежной компании;
  • сумма полученных инофирмой дивидендов в части, соответствующей доле прямого участия, – не менее величины выданных «физику» этой компанией дивидендов, увеличенной на налог, удержанный при выплате ему такого дохода.

А при косвенном участии в зарубежной организации новые положения применяются при одновременном выполнении условий из абзацев 6 – 8 пункта 1.1 статьи 208 главного налогового документа. Одно из них – косвенное участие физлица в инофирме происходит через другую «заморскую» компанию либо через последовательность участия исключительно в заграничных организациях (в том числе с использованием иностранных структур без образования юрлица). Именно эта норма легла в основу итогового умозаключения, сделанного чиновниками в комментируемом письме.

Дивиденды, выданные инофирме по акциям (долям) российской компании, признанные отраженными в декларации в составе доходов по п. 1.1 ст. 208 НК РФ, относят к доходам от источников в нашей стране. Дата фактического получения такого дохода – момент «прихода» дивидендов по акциям (долям) инофирмы или в виде суммы распределения прибыли иностранной структуры без образования юрлица, в том числе день их перечисления по поручению гражданина на счета третьих лиц (п. 1.2 ст. 223 Кодекса). Важно, что подобные доходы свободны от НДФЛ, если зафиксированы в налоговой декларации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 208 (п. 84 ст. 217 НК РФ). Но они могут быть признаны не отраженными в таком отчете, если по результатам налоговой проверки выявлено невыполнение упомянутых условий либо обнаружено, что одновременно с декларацией не представлены:

  • документальное подтверждение доли косвенного участия физлица в российской организации, указанной в абзаце 1 пункта 1.1 статьи 208 основного фискального нормативного акта, и последовательности такого участия;
  • копии документов и решений о выплате упомянутых дивидендов по акциям (долям) зарубежных фирм или доходов в виде распределения прибыли иностранных структур без образования юридического лица.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...