Зарубежная командировка работника: что с уплатой НДФЛ?

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/13207 от 25.02.2022

25.06.2022  

Сотрудника направляют в командировку за пределы России. Как быть с уплатой НДФЛ, если работник стал нерезидентом в командировке, ответил Минфин России в письме от 25.02.2022 г. № 03-04-05/13207.

Работа за рубежом и НДФЛ

Сначала разберемся с уплатой НДФЛ при работе за рубежом.

Согласно статье 57 Трудового кодекса место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор, т.е. должно быть указано, где он выполняет свою работу. Это нужно для того, чтобы понимать, к какому источнику относится доход: российскому или зарубежному.

Далее уплата НДФЛ зависит от налогового статуса работника.

НДФЛ нужно удерживать с выплат и вознаграждений физических лиц - налоговых нерезидентов РФ, получающих доходы от российских источников.

А налоговые резиденты платят НДФЛ как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации. Так устанавливает статья 207 Налогового кодекса.

К доходам от российских источников относится вознаграждение за выполнение трудовых (или иных) обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу на территории Российской Федерации.

Так, если трудовой договор определяет место работы сотрудника за рубежом, то вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам от источников за пределами России. У нерезидентов такие доходы от источников за пределами России не облагаются НДФЛ.

Таким образом, где фактически трудится работник – на территории России или на территории другого государства ‒ зависит порядок налогообложения его доходов.

Напомним, налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Обратите внимание: для нерезидентов РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный ими только от источников в России.

Если работника отправляют в зарубежную командировку

Командировка – это поездка работника в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по решению работодателя.

В соответствии со статьями 167 и 168 Трудового кодекса работнику, направляемому в служебную командировку, положены компенсации. Это, в частности:

  • сохранение постоянного места работы;
  • средний заработок за период командировки. Данная выплата облагается НДФЛ;
  • возмещение расходов, связанных с поездкой.

Минфин подчеркивает, что выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку за рубеж, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации. Данная выплата относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Поэтому если работник, отправленный в командировку за рубеж, является налоговым резидентом РФ, то с доходов, полученных за пределами страны, НДФЛ удерживается работодателем как обычно. То есть по ставке 13 или 15 процентов.

Если же командируемый работник – нерезидент РФ, то его доходы по командировке облагаются налогом по ставке 30 процентов.

При этом если работник утратил статус налогового резидента РФ в длительной командировке, то его доходы нужно облагать по ставке 30 процентов.

Аналогично разъяснял ранее Минфин в письме от 16.05.2019 № 03-04-05/35316.

Поделиться


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...