НДФЛ при выплате дивидендов по долям в УК

Письмо Министерства финансов РФ №03-04-05/79898 от 16.08.2022

18.11.2022  

Минфин России в письме от 16.08.2022 № 03-04-05/79898 разъяснил об НДФЛ при выплате дивидендов по долям в уставном капитале организации, находящимся в доверительном управлении.

Что такое доверительное управление?

По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление на определенный срок.

Доверительный управляющий обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления за установленное вознаграждение (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

При доверительном управлении имуществом в интересах физического лица – выгодоприобретателя у него (физлица) возникает доход, который облагается НДФЛ.

Кто является налоговым агентом при выплате дохода выгодоприобретателю?

Налоговыми агентами являются российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми гражданин получил доходы.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Под источником выплаты доходов налогоплательщику понимается организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход (ст. 11 НК РФ).

В рассматриваемом случае доход – это полученные дивиденды.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Минфин отмечает, что при выплате дивидендов, выплачиваемых по долям в уставном капитале общества, находящимся в доверительном управлении, налоговым агентом является организация - источник выплаты дохода в виде дивидендов.

То есть доверительный управляющий не является налоговым агентом.

Идентификация получателя дохода

Организации-налоговые агенты должны предпринимать все возможные усилия по идентификации налогоплательщиков, получающих от них доход.

То есть если необходимо, они должны запрашивать сведения у доверительного управляющего.

Дивиденды выплачены векселем

Дивиденды могут выплатить ценными бумагами. Например, векселем.

Статьей 128 Гражданского кодекса определено, что документарные ценные бумаги относятся к имуществу.

Как определить дату фактического получения дохода при выплате дивидендов в натуральной форме?

При получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Поэтому при выплате дивидендов в натуральной форме - векселем датой фактического получения дохода является день его передачи налогоплательщику. Причем даже если организация передала вексель доверительному управляющему.

Как удержать налог?

Удержать НДФЛ в таком случае нужно за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме.

Обратите внимание: удерживаемая сумма налога не может превышать 50 % суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Если удерживать налог вообще не из чего, то об этом нужно сообщить налогоплательщику и в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...